Кто хранит устои Русского мира.



Недавно в библиотеке им.Добролюбова состоялась встреча с писателем Петром Алешковским. Он представил свой новый роман "Крепость".

Я представляла, что это будет интересное мероприятие, но не думала, что настолько интересное. Петр Алешковский закончил исторический факультет МГУ (кафедра археологии), затем, на протяжении нескольких лет занимался реставрацией памятников Русского Севера. В настоящее время - журналист, ведущий программы "Азбука чтения". Автор романов "Жизнеописание Хорька", "Арлекин, или Жизнеописание Василия Тредиаковского", "Рыба. История одной миграции" и т.д. По оценкам критиков, произведения Петра Алешковского всегда отличают острый сюжет и оригинально осваиваемая литературная традиция, будь то "готический роман", сказка, историческое повествование или русская реалистичекая повесть с ее пристальным вниманием к "маленькому человеку".

Вот с таким человеком состоялась встреча в Добролюбовке. По его словам, пишет он медленно, не стремится к публичности и ему ближе не столичная жизнь, а путешествия, чаще всего в глушь, провинцию, старые русские города. На встрече он дал своеобразный экскурс в археологию (сам был участником множества экспедиций), рассказал, как сейчас обстоят дела с раскопами древних территорий и реставрацией памтников зодчества. Ситуация катастрофическая, т.к. отношение к реставрации кардинально изменилось и не в лучшую сторону. Как пример он привел реставрацию в Великом Новгороде.

Его новый роман как раз об археологе. Он ведет раскопки в старинном русском городке, пишет книгу об истории Золотой Орды и борется за спасение древней Крепости, которой грозит уничтожение от рук местных нуворишей и чиновников. Больше пока сказать не могу, еще читаю... Алешковский сказал, что герой романа ему лично очень близок и именно таких людей не хватает в нашей сегодняшней жизни.

В газете "Архангельск" была статья об этой встрече.



Posts from This Journal by “про_чтение” Tag