
Сейчас настало такое интересное время, когда многие (в силу известных обстоятельств) вместо "тюленьего" отдыха на пляжах Турции, Египта, Туниса решили больше путешествовать по своей родной стране, благо она у нас огромна. Но не надо забывать и о том, что совсем рядом, буквально в нескольких минутах от города.
Туристический центр "Сверный Ветер" уже второй раз радует: летом организовав пресс-тур в Пустошь, старинную лоцманскую деревню, а сейчас блогеров позвали на новую экскурсию "Пять веков села Заостровье".

Заостровье знакомо всем жителям Архангельска или Северодвинска. И с северодвинской и с вологодской трассы виден основной символ этого села - Сретенский храм.
Погода была по-настоящему осенняя, хмурая и дождливая. Но ведь это экскурсии не помеха. Тем более, что сначала нас привезли в музей, который организован при доме культуры. Но об этом в другой раз.
Заостровье - это поселение, которое объединяет несколько деревень, таких как Рикасово, Вехнее и Нижнее Ладино и других. Все это старинные деревни, в которых жили люди, не порвавшие с крестьянскими делами, но в то же время в большей части занимающиеся торговыми делами. Довольно богатые деревни были. Быт там был почти городским, мещанским. Но в то же время здесь было развито овощеводство (картофель, капуста) и молочное хозяйство. Я помню, как раньше всегда заостровская картошка считалась самой вкусной и на рынках всегда пользовалась спросом. Теперь уже не то, совхоза больше нет, Заостровье больше становится похоже на дачный поселок.

Здесь есть вот такой чудный висячий мост. Но вот досада - стоило нам к ему подойти, как пошел такой сильный дождь, что пришлось прятать фотоаппарат. Да и сама я промокла насквозь. Но я обязательно преду еще разок, чтобы этот мостик поснимать!


Есть там и довольно старинный поклонный крест. Нас уверяли, что ему не меньше двухсот лет.
Но долго бродить под проливным дождем как-то некомфортно. Пошли в дом культуры чай пить.

А чай то там не простой, а травяной, вкусный. Да с блинами, да с шаньгами картофельными, да с малиновым вареньем. Красота!
А потом был мастер-класс по изготовлению травяных куколок. Технологию их изготовления подробно описал Миша

И вместо традиционной общей фотографии блогеров - будет фотография наших кукол. Слева направо -
Journal information