nadya_petrova (nadya_petrova) wrote,
nadya_petrova
nadya_petrova

"Сильнее бедствия земного"

В нашем музее изобразительных искусств есть такой вот портрет

DSC_0229

на нем изображена монахиня Нектария, в миру княгиня Наталья Борисовна Долгорукая, урожденная Шереметьева. У этой женщины удивительная судьба и многие события ее жизни известны от нее самой, из ее "Своеручных записок". Она родилась 17 января 1714 года, была дочерью сподвижника Петра Первого - фельдмаршала, "благородного Шереметьева", как называл его Пушкин в "Полтаве". В 14 лет Наталья осталась круглой сиротой, но родители успели дать дочери прекрасное образование и воспитание.
В 1729 году самое влиятельное семейство при русском дворе - семейство Долгоруких. Екатерина Долгорукая становится невестой молодого императора Петра II, а ее брат Иван - самый близкий друг императора. И он сватается к Наталье Шереметьевой. Через месяц после императорского обручения состоялось обручение Натальи Борисовны Шереметьевой с Иваном Алексеевичем Долгоруким.
Долгорукий был веселый повеса. Князь М.М.Щербатов писал, что "князь Иван Алексеевич Долгорукий был молод, любил распутную жизнь и всеми страстями, к каковым подвержены молодые люди, не имеющие причины обуздывать их, был обладаем". В юной же Шереметьевой Долгорукий нашел свою судьбу - конечно, не подозревая, какие испытания их ждут.
Семейство Долгоруких готовилось сразу к двум свадьбам: Екатерины с Петром II и князя Ивана Долгорукого с Шереметьевой. Но в ночь перед свадьбой императора с Екатериной Долгорукой с 18 на 19 января 1730 года Петр скончался от оспы. Фавор Долгоруких закончился, на престол возвели племянницу Петра I, дочь его старшего брата, Анну Иоанновну. Сразу же пошли слухи, что Долгоруких сошлют.
Долгорукий терял все - состояние, титулы, честь, свободу. У Шереметьевой был выбор, и никто не обвинил бы ее, что она предпочла внять доводам рассудка. Это было тем простительнее, что легкомысленный нрав жениха был всем известен. Все родственники убеждали ее расторгнуть помолвку. Она же пишет в своих записках: "Честная ли совесть, когда он был велик, так с удовольствием шла за него, а когда стал несчастлив отказать ему? Я такому совету согласия дать не могда и так положила свое намерение жить или умереть вместе." Наталья Борисовна обвенчалась со своим женихом в церкви подмосковного имения Долгоруких - Горенки. Никто из семейства Шереметьевых на свадьбу не пожаловал.
Через три дня после свадьбы - 8 апреля - указ императрицы о ссылке всего семейства Долгоруких в дальнюю пензенскую деревню. После трехнедельного пути их догнал другой указ императрицы. Им было велено ехать в Сибирь, в Березов. 
На приезде в Березов оканчиваются, к сожалению, записки Натальи Борисовны Долгорукой. Здесь прожила она 11 лет. У нее были дети, Дмитрий и Михаил. В 1739 году Ивана Алексеевича по какому-то доносу взяли под стражу и увезли в Новгород. Там его судили и казнили четвертованием.
Узнала Наталья Борисовна об участи мужа, только когда на престол взошла императрица Елизавета Петровна, которая вернула ей свободу и прежнее звание.Наталья Борисовна вернулась из ссылки еще довольно молодой женщиной: ей едва исполнилось двадцать восемь лет. Можно было начинать жизнь заново. Но Долгорукая осталась верна любви и пямяти покойного мужа. Она отклонила усиленные приглашения ко двору Елизаветы Петровны и отказала всем женихам, после чего поселилась скромно в Москве, целиком посвятив себя воспитанию сыновей. А когда дети подросли, перебралась в Киев, где и приняла пострижение во Флоровском монастыре.
В монастыре Наталья Борисовна - Нектария - и написала свои записки. Позднее ее внук ярославский губернатор князь Иван Михайлович Долгорукий написал в своих воспоминаниях, что бабка его "одарена была характером превосходным и прготовлена от юности к душевному героизму". Однако "душевный героизм" - это уже понятие нового, XIX века, который принял Наталью Борисовну Долгорукую как пример высокой и цельной души, когда, по слову воспевшего ее поэта,
            Святость горя и любви
            Сильнее бедствия земного.
Tags: хочу все знать
Subscribe
promo nadya_petrova 20:22, yesterday 1
Buy for 10 tokens
Я поняла, что мои скромные театральные рекомендации надо писать немного пораньше. Не в первых числах текущего месяца, а числа 25-26 предыдущего. А все потому, что билеты очень быстро раскупаются на хорошие спектакли... Заранее надо покупать! Архангельский театр драмы им.Ломоносова. 5, 6 и 27…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment