Что важнее - увеличить доходы или сократить расходы?



Все, наверное, знают, что "деньги счет любят". Ну а я бухгалтер, мне сам Бог велел. И у меня давно уже эта привычка есть - вести учет своих доходов-расходов. Но вот какая информация мне недавно попалась.

Очень интересный подход к организации бюджета! Что делает большинство людей - доходы фиксируются просто одной цифрой, без детализации, а вот уж расходы расписываются очень подробно. На что потрачено, цели и т.д. У меня лично так и есть, да и у многих моих знакомых тоже. А вот психологи говорят, что на чем мы фиксируем свое внимание, то как бы и привлекаем. То-есть, фиксируясь на расходах, мы, как ни парадоксально, эти самые расходы увеличиваем. Вроде бы и цели благие - увидеть где есть излишний расход и устранить его, но...

А рекомендуется больше обращать внимания на доходы. Но, конечно, прежде чем так поступать, надо все же расходы в порядок привести. А вот когда расходы уже упорядочены, сосредотачиваемся на доходах. И вот их можно и нужно детализировать - что и откуда пришло (ну если у вас только один единственный источник - тогда уж не знаю...).

Кроме того еще один момент стал для меня просто открытием. Это учет доходов, которые мы получаем не в денежном выражении. Например - подарки. Их ведь не только на день рождения дарят. У мня несколько раз бывало, что мне что-то было нужно и именно эту вещь кто-либо вдруг дарил, как по заказу. Разве это не доход? Но я почему то никогда эти случаи как доход не воспринимала. Кроме того в последнее время бывают интересные поездки или экскурсии для блогеров, я тоже этими возможностями пользовалась уже не раз, а это тоже своего рода доход.

Короче, я еще не до конца поняла, как я все это буду фиксировать, но чувствую, что это очень правильный подход. Хотя бы для того, чтобы лишний раз почувствовать благодарность.

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    Со светлым праздничком! С Днем КОФЕ! Если ваше утро начинается с кофе (как у меня), то это ваш праздник. Трудно найти более спорный продукт,…

  • Мои театральные рекомендации на октябрь.

    Какое же счастье наступило - театральный сезон открыт и можно опять планировать свой досуг и рекомендовать всем знакомым и не очень, что бы им…

  • Любовь к осени... Продолжение.

    Похоже, бабье лето тоже закончилось... Конкретная осень настала. Ну и ладно. Все ближе начало театрального сезона в наших театрах. Про планы…