Страшная тайна.

В связи с экскурсией на завод "Севмаш" мне хочется рассказать еще одну историю. Она, собственно, связана не с "Севмашем", а с Николо-Корельским монастырем.



В свое время Николо-Корельский монастырь, как и многие другие монастыри, использовался властями в качестве тюрьмы, особенно для духовных лиц. Одним из узников Николо-Корельского монастыря был Феодосий Яновский, рхиепископ Новгородский.

Он был далек от церковных идеалов. По происхождению Феодосий был поляком, сыном бедного шляхтича Яновского. Шляхтич жил бедно, поэтому младшенького из четырех сыновей шляхтенка Федоса устроили в Симонов монастырь послушником. Послушник оказался довольно одаренным, но очень непослушным. Бунтовал, даже писал жалобы самому патриарху Андриану: "Хочу учиться, а игумен меня голодом морит и порет". Результат жалобы был плачевен. Федоса заковали в "железы" и отправили в Троице-Сергиеву лавру на принудительные работы. Там он продолжал бунтовать, а его продолжали пороть. Могли бы забить до смерти, но вмешался случай. Петр I приехал в Лавру и ему доложили про упрямого грамотея. Петр Алексеевич любил делать многое вопреки здравому смыслу и поэтому приказал освободить упрямого монашка, который по царской воле стал игуменом вместо своего врага и гонителя. После этого события церковная карьера Федоса стала складываться исключительно удачно. Умер патриарх Андриан. Петр отменил патриаршество и учредил Священный Синод, во главе которого поставил своего старого знакомца Феодосия. Теперь уже он не послушник и даже не игумен, а архиепископ Новгородский Феодосий. Став во главе Синода, Феодосий фактически вошел в число близких государю лиц.

Был архиепископ человеком грешным - любил женщин, выпивку, бывал порою буйным и нечистым на руку, но так как во всем поддерживал Петра и охотно выполнял его конфиденциальные поручения, то тот прощал ему эти грехи. Оставил Феодосий о себе и добрую память - он активно боролся за просвещение юношества, даже сам писал учебники.

С 1716 года Петр и Феодосий Новгородский практически неразлучны, архиепископ стал хранителем многих важнейших тайн империи и лично императора, фактически стал первым человеком в Церки и Священном Синоде. Так как патриархию Петр не стал восстанавливать, то Феодосий стал представителем Церкви при императоре.

Но вот царь при смерти. Умирал Петр долго и мучительно. По общераспростаненной версии, он успел исповедаться, причаститься и призвать к себе цесаревну Анну, чтобы продиктовать ей свою волю. Слуги побежали за Анной, но найти ее нигде не сумели. Феодосий сам отправился за цесаревной, нашел ее, и тогда выяснилось, что Анну никто не искал, вся эта беготня с ее поисками была имитацией бурной деятельности. Она поспешила к отцу, но к этому моменту Петр уже не мог говорить. Он так и не успел назвать в завещании имени того, кому он хотел передать права на престол. По распространенной версии, он потребовал аспидную доску и кусок мела. "Отдайте все..." - написал он, и  тут якобы рука государя безжизненно упала на постель, он потерял сознание и больше не приходил в себя до самой смерти.

Легенда эта не выдерживает никакой критики. Вот например, А.С.Пушкин по правительственному заказу работал над историей правления Петра. Вот что он пишет на основании изучения архивных документов, в частности воспоминаний Феофана Прокоповича: "Архиереи псковской и тверской и архимандрит Чудова монастыря стали Петра увещевать, он оживился и даже произнес несколько слов, в том числе и "Верую и уповаю". Присутствующие начали с ним прощаться, Петр произнес с усилием: "После..." Все вышли, повинуясь его воле". Таким образом, даже после того как Анна ушла, Петр мог говорить и членораздельно говорил!!! А значит, был в состоянии даже назвать своего преемника, а не только написать его имя слабеющей рукой.

Я думаю, что завещание все-таки было составлено и составлено, скорее всего, на имя внука - сына царевича Алексея - которому в это время шел уже десятый год (сам Петр стал царем в 10 лет). Возможно и на кого-то другого, но уж точно не на императрицу, которая в это время находилась в опале. Дело в том, что совсем недавно Екатерина была уличена в любовной связи с Монсом. Монса казнили, а Екатерина тоже опасалась за свою жизнь. К Меньшикову Петр тоже очень охладел. Так что скорее всего наследником был внук, а эта сладкая парочка должна была обязательно такое завещание уничтожить.

Но некоторые историки пишут, что по косвенным признакам, возможно в руках Феодосия могло находиться (или он делал вид, что находится) подлинное завещание Петра I, составленное на имя внука Петра Алексеевича. Этим документом архиепископ пытается шантажировать Екатерину и Меньшикова. Он сначала многозначительно отмалчивается, когда Меньшиков рассказывает всем, что Петр хотел оставить все Екатерине. А после переговоров с Меньшиковым, полностью подтверждает его версию. Господа сенаторы предпочитают сделать вид, что поверили Феодосию, хотя многие понимали, что доверия его слова при сложившихся обстоятельствах не заслуживают, просто Меньшиков сделал ему стль выгодное предложение, от которого тот не смог отказаться.

После воцарения Екатерины архиепископ начинает вести себя настолько вызывающе, словно инператрица полностью находится в его власти. Устраивает скандалы, отказывается от приглашения принять участие в панихиде по умершему императору, грубо отклоняет личное приглашение императрицы приехать на обед, ведет себя так, словно это он управляет империей.

Охвченного гордыней архиепископа следовало нейтрализовать. На него начинают собирать компромат. Доносов на Феодосия в те дни было написано великое множество - все недоброжелатели спешили отметиться. Перечень преступлений, в которых он был обвинен, не отличался особой фантазией. Его обвиняли в том, что он сдирал с икон серебрянные оклады и переплавлял их в слитки (заниматься ему было больше нечем), оскорблял императрицу.

Следствие продолжалось неделю, Яновский относился к нему спокойно, не ожидая беды. Следствие и следствие, что тут такого, тот же Меньшиков почти десять лет находился под следствием, и ничего - пережил своих следователей.

Затем был подготовлен и нанесен внезапный удар. Если у архиепископа где-то действительно хранилось завещание императора, то убрать Феодосия из столицы следовало быстро, чтобы он не только не смог предъявить это завещание (а тут уж матушка Екатерина сразу бы превращалась в узурпаторшу), но даже не смог ни с кем переговорить по поводу его содержания. Указом Екатерины от 11 мая 1725 года всенародно объявлялось о ссылке Феодосия в Николо-Корельский монастырь.

Феодосия схватили у него дома, не дали ни с кем попрощаться и объявили о высылке. В дорогу ему разрешили выехать в карете в сопровождении слуг, взять с собой припасы и даже библиотеку. На третий день пути карету догнал офицер, который передал привет от императрицы и ящик дорогого вина от Меньшикова. Феодосий повеселел и весь вечер отдавал должное винцу, длительное время разговаривая с офицером, а когда утром проснулся, то оказался в совершенно пустой карете. Вся его свита, библиотека, припасы, одежда, личные вещи были отправлены обратно. Вроде как пошутили с ним. А скорее всего было желание перетряхнуть каждую вещь, которую взял с собой в дорогу опальный Феодосий. Можно предположить, что во время вечернего разговора под хорошее вино, офицер имел тайное поручение разговорить его и выяснить, где может быть спрятано завещание.

В Николо-Корельском монастыре Феодосия Яновского поместили в келье, из которой его выпускали только для молитвы в церкви. В это время в Петербурге шел тщательный розыск - не выплывут ли где документы, которые мог утаить бывший архиепископ. Из Петербурга архангельскому губернатору Измайлову приходит жесткая инструкция, подписанная начальником Тайной канцелярии графом Петром Толстым. Инструкция требует лишить Феодосия сана "и быть ему простым старцем и содержать его в том же Корельском монастыре в тюрьме до самой смерти, пищи давать ему хлеб да воду, и никуда его ни до церкви не допускать и к нему никого не допускать".

Феодосия поместили в сыром, неотапливаемом подвале под Успенским собором, окно было замуровано кирпичом, дверь опечатана личной печатью архангельского губернатора, солдаты гвардии и Архангельского гарнизона несли круглосуточный караул. В двери оставили небольшое отверстие, через которое можно было просунуть кусок хлеба и чашку с водой. Помещение не проветривалось, нечистоты не выносились. Запах внутри каменного мешка стоял отвратительный. В общем стерегли, как особо опасного преступника.

Из Петербурга в монастырь прибывает для участия в экзекуции расстрижения еще один посланец императрицы - лейб-гвардии капитан Мусин-Пушкин, он ведет длительные переговоры с Феодосием и остается крайне недоволен их результатами. Тогда капитан переходит к активным действиям. Он приказывает выломать деревянный пол и разобрать печь в камере. В неотапливаемом каменном мешке под собором, в условиях северной зимы на хлебе и воде выжить стало просто невозможно. Черезнесколько дней после того, как Мусин-Пушкин уехал из монастыря, "оный Федос умер". Это случилось в феврале 1726 года. Семь месяцев понадобилось для того, чтобы извести некогда гордого архиепископа Новгородского и настоятеля столичной Александро-Невской лавры, первого вице-президента Синода Феодосия Яновского. Поистине, наказание несообразное вине.

По приказу из столицы тело в обычном ящике под видом "некоторых вещей" отправили в Петербург. Навстречу был выслан посланец императрицы, приехавший с целью обследовать тело - нет ли на нем следов побоев или ран. Смешно, правда. Сначала уморили, а потом проверяют не зашибли ли мужика часом. Может быть это была просто последняя попытка обнаружить опасный документ в одежде или на теле умершего?

Через два дня появился еще один посланец с распоряжением похоронить "чернеца Федоса" в ближайшем по пути следования монастыре. Таким монастырем оказался Кирилло-Белозерский монастырь. Там его и похоронили.

И так и остается загадкой - было ли у Феодосия завещание императора. Если было, то чего он не купил себе свободу?

Recent Posts from This Journal

  • Кое-что хорошее в августе.

    С августом я что-то припозднилась.... В основном месяц был довольно спокойный, теплый. Но в самом его конце состоялось очень интересное событие. С…

  • С юбилеем!

    Сегодня исполнилось 77 лет прихода в порт Архангельск первого союзного конвоя "Дервиш". Вроде бы дата не круглая, не юбилейная.... Но…

  • День книжного блогера.

    Сегодня, оказывается день-то какой! Праздник! День книжного блогера. А так как я, время от времени, пишу про свои книжные впечатления, то и…

  • Эй, вы там! Плаху, палача и рюмку водки! Водку мне, остальное ему!

    Ф. Грегори. Наследство рода Болейн. Вот не думала-не гадала, что продолжение понравившейся мне серии будет не таким, как первая книга. Ну хорошая…

  • Кое-что хорошее в июле.

    Июль в плане зрелищ месяц довольно скудный. Театры (которых в нашем городе раз-два и обчелся) свои сезоны завершили еще в прошлом месяце. Остался…

  • Планы, планы....

    Как там у Пушкина: "Ох, лето красное! любил бы я тебя...". Гению любить лето мешали комары и мухи (с репилентами в то время засада была).…