Здравствуйте!



Я знаю человека, который утверждает, что внешняя вежливость не является признаком искренности. И наверное от этого предпочитает не здороваться вовсе. Это не шутка. А ещё многие не приветствуют продавца в магазине, операциониста в банке, официанта в кафе и даже соседа. Учителя рассказывают, что многие школьники не здороваются с однокрассниками.

Может кого-то это удивит, но слова "здравствуйте", "добрый день", "здорово", "привет", кроме формального приветствия, имеют семантическое наполнение. "Добрый день!" - утверждение радости, улыбки и добра. "Здравствуйте!" - пожелание здоровья. "Привет!" - "я вам рад, я вас привечаю"... С незапамятных времен среди всех народов мира было принято желать друг другу добра и здравия.

Русские говорили "Гой еси", что значит "будь жив", древние римляне - "Salve" ("будь здоров"), греки - "Хайре" ("радуйся"), индусы - "Намастэ" ("Я приветствую Бога в твоём лице")...

Как бы то ни было, если надо быстро установить контакт, показать своё расположение, внимание и настроить кого-то на дружеский лад - говорите "Здравствуйте" всем всегда и везде!

И пусть это будет чисто автоматически, но вежливость подразумевает доброжелательное отношение к другому человеку, а значит и к себе самому, и как следствие, того, другого к тебе.

Привелегия и стиль счастливых людей!

Recent Posts from This Journal

  • Книжный завтрак: Ну полный конец обеда.

    М.Фрай. Мертвый ноль. Фрай пишет. Мы читаем. Каждый занят своим делом... Не знаю, что уж можно такого этакого сказать о Фрае, чтобы показать,…

  • Возвращение сновидений.

    В Архангельском театре кукол сейчас время "возвращений". Театр после долгих скитаний, вернулся в свое отремонтированное, перестроенное…

  • Книжный завтрак: в гостях у букиниста.

    Ш.Байтелл. Дневник книготорговца. Это произведение невозможно оценить за сюжет, оригинальность и стиль по отдельности. Но можно описать его как…

  • В ожидании премьеры.

    Уже совсем скоро - 28 февраля на камерной сцене Архангельского театра драмы состоится премьера спектакля "Тараканы". Первый показ посетит…

  • Между нами, дамами...

    Знаете, какие признаки хорошего спектакля? - ты хочешь прийти снова - ты не смотришь на часы - ты испытываешь весь спектр эмоций (этакие…

  • Книжный завтрак: Был или не был, вот в чем вопрос....

    Д.Андервуд. Код Шекспира. С самого начала роман подозрительно напоминает "Код да Винчи". Я даже хотела презрительно фыркнуть и отложить…