
За много веков до возникновения города Северодвинска на месте нынешнего "Севмаша" был построен Николо-Корельский монастырь. Случилось это в 1410 году, в год великой Грюнвальдской битвы между объединенными войсками поляков, русских, литовцев и чехов против рыцарства Европы. В 1419 году монастырь был разорен "мурманами" (то-есть норвегами). На долгое время поморский берег обезлюдел, а на месте Корельского монастыря Святого Николы на целых пятьдесят лет оставались только обгоревшие развалины.
И не было бы счастья, да несчастье помогло. В 1471 году в Белом море утонули при невыясненных обстоятельствах сыновья новгородской посадницы Марфы Борецкой - Антон и Феликс. В некоторых книгах их называют Борецкими, но мне попадались статьи, в токорых говорят, что это были сыновья Марфы от первого брака. Так или иначе, они были похоронены в Николо-Корельском монастыре, а Марфа повелела заново отстроить монастырь и дала ему в собственность часть своих владений - земли, солеварни, рыбные промыслы.

Это макет-реконструкция монастыря, который находится в музее "Севмаша". Так он выглядел когда-то.
Долгое время монастырь служил чем-то вроде морских ворот страны. До основания в 1584 году Архангельска, именно он был местом торговли с иноземцами. Имел монастырь и свои солеварни, следоватеьно был достаточно богатым. Но, конечно, после основания Архангельска, он потерял свое прежнее торговое значение.

Сохранилось тут, прямо скажем, немного. В советское время эти постройки не пощадили.

Но сейчас коллектив "Севмаша" старательно сохраняет то немногое, что осталось. Но конечно, все это нуждается в ремонте и реставрации. И работы здесь еще очень много.


Кстати, знаменитый лодейный кормщик Иван Ермолаевич Седунов (Иван Рябов), который привел летом 1701 года шедшие к Архангельску шведские корабли на мель (об этом фильм "Россия молодая"), был крестьянином Николо-Корельского монастыря.
Journal information