nadya_petrova (nadya_petrova) wrote,
nadya_petrova
nadya_petrova

Идите лесом.

Я уже писала о поездке в Куртяево.



Однако немногие знают, какая серьезная опасность угрожала этому святому месту в 2001 году. На памятник природы надвигался верховой лесной пожар. Стихия беспощадно уничтожала шикарный сосновый бор. Остановить огонь удалось буквально за километр до урочища.


До сих пор в лесу можно увидеть остатки тех пожаров.

Восстановление соснового бора началось в 2003 году, а в этом году там были проведены рубки ухода. Одной из задач нашей экспедиции было проверить, как сегодня чувствуют молодые сосны. Показывала и рассказывала об этом и.о. руководителя Северодвинского лесничества Ирина Ивановна Кокорина.



Ирина Ивановна рассказала нам, что в 2014 году лесовосстановительные работы были выполнены на 102%. Более того, впервые за пять лет площадь восстановления вплотную приблизилась к площади рубки леса.
Вот она показывает годовой прирост молодых сосенок


А в 2015 году запланировано провести еще больше лесовосстановительных работ. Но надо не только высаживать саженцы, но и проводить рубки ухода. Дело в том, что вокруг саженцев сосны или ели сами собой вырастают березки или осины, которые на первых порах мешают соснам расти. Вот когда сосенки порастут, им уже не страшны будут всякие там кусты. А сейчас пока нужно помогать им.

Уборка мусора - это, кстати, тоже помощь.


Лес есть лес, даже молодой и низкорослый. Вокруг ягоды растут и грибы


Не проходить же мимо, надо собрать


Короче, набродились мы по этому лесу вдоволь, кислорода нанюхались


Вокруг "красота-то какая, лепота".



Вот irina_apelsina устала, села на пенек и отдыхает.

Должна сказать, что работа Северодвинского лесничества вызывает уважение и благодарность, ведь лес - наше все. А работа эта и тяжелая и очень медленная, ведь этим соснам расти еще лет 100-150. Только внуки увидят их большими.

Tags: какое небо голубое, наше все, путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Мои театральные рекомендации на декабрь.

    Декабрь - известное дело, уже почти Ноый год, потому все наши театры с середины декабря начинают новогодние представления. Это так странно,…

  • Новый год к нам мчится...

    В середине ноября предновогоднее настроение проявляется все яснее. Нет, елок в торговых центрах я еще не видела, но в воздухе уже что-то витает…

  • Торжество волшебства и безумия.

    "Сон в летнюю ночь" называют самой романтической комедией Шекспира. Она - своеобразный чемпион по количеству влюбленных персонажей и…

  • Мои театральные рекомендации на ноябрь.

    Жизнь бьет ключом, несмотря на то, что ноябрь серый и тоскливый месяц... Но это на улице, а в театрах, музеях, библиотеках большое оживление! Что же…

  • Урфин Джюс в топе-100.

    Спектакль Архангельского театра драмы им.Ломоносова "Урфин Джюс и его деревянные солдаты" попал в топ-100 лучших проектов. По версии…

  • КОФЕ.

    Со светлым праздничком! С Днем КОФЕ! Если ваше утро начинается с кофе (как у меня), то это ваш праздник. Трудно найти более спорный продукт,…

promo nadya_petrova december 1, 09:26 3
Buy for 10 tokens
Декабрь - известное дело, уже почти Ноый год, потому все наши театры с середины декабря начинают новогодние представления. Это так странно, взрослые зрители как будто перестают существовать... Спектакли только для детей... И так до середины января... Ужас! Но я для себя в прошлом сезоне открыла…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment