Идите лесом.

Я уже писала о поездке в Куртяево.



Однако немногие знают, какая серьезная опасность угрожала этому святому месту в 2001 году. На памятник природы надвигался верховой лесной пожар. Стихия беспощадно уничтожала шикарный сосновый бор. Остановить огонь удалось буквально за километр до урочища.


До сих пор в лесу можно увидеть остатки тех пожаров.

Восстановление соснового бора началось в 2003 году, а в этом году там были проведены рубки ухода. Одной из задач нашей экспедиции было проверить, как сегодня чувствуют молодые сосны. Показывала и рассказывала об этом и.о. руководителя Северодвинского лесничества Ирина Ивановна Кокорина.



Ирина Ивановна рассказала нам, что в 2014 году лесовосстановительные работы были выполнены на 102%. Более того, впервые за пять лет площадь восстановления вплотную приблизилась к площади рубки леса.
Вот она показывает годовой прирост молодых сосенок


А в 2015 году запланировано провести еще больше лесовосстановительных работ. Но надо не только высаживать саженцы, но и проводить рубки ухода. Дело в том, что вокруг саженцев сосны или ели сами собой вырастают березки или осины, которые на первых порах мешают соснам расти. Вот когда сосенки порастут, им уже не страшны будут всякие там кусты. А сейчас пока нужно помогать им.

Уборка мусора - это, кстати, тоже помощь.


Лес есть лес, даже молодой и низкорослый. Вокруг ягоды растут и грибы


Не проходить же мимо, надо собрать


Короче, набродились мы по этому лесу вдоволь, кислорода нанюхались


Вокруг "красота-то какая, лепота".



Вот irina_apelsina устала, села на пенек и отдыхает.

Должна сказать, что работа Северодвинского лесничества вызывает уважение и благодарность, ведь лес - наше все. А работа эта и тяжелая и очень медленная, ведь этим соснам расти еще лет 100-150. Только внуки увидят их большими.

Recent Posts from This Journal

  • Кое-что хорошее в августе.

    С августом я что-то припозднилась.... В основном месяц был довольно спокойный, теплый. Но в самом его конце состоялось очень интересное событие. С…

  • С юбилеем!

    Сегодня исполнилось 77 лет прихода в порт Архангельск первого союзного конвоя "Дервиш". Вроде бы дата не круглая, не юбилейная.... Но…

  • День книжного блогера.

    Сегодня, оказывается день-то какой! Праздник! День книжного блогера. А так как я, время от времени, пишу про свои книжные впечатления, то и…

  • Эй, вы там! Плаху, палача и рюмку водки! Водку мне, остальное ему!

    Ф. Грегори. Наследство рода Болейн. Вот не думала-не гадала, что продолжение понравившейся мне серии будет не таким, как первая книга. Ну хорошая…

  • Кое-что хорошее в июле.

    Июль в плане зрелищ месяц довольно скудный. Театры (которых в нашем городе раз-два и обчелся) свои сезоны завершили еще в прошлом месяце. Остался…

  • Планы, планы....

    Как там у Пушкина: "Ох, лето красное! любил бы я тебя...". Гению любить лето мешали комары и мухи (с репилентами в то время засада была).…