Дорогой дневник...

                 

Ведение дневника - это занятие не только для страдающих от неразделенной любви подростков или третьеразрядных политиков. Оказывается, это своего рода бесплатная и общедоступная терапия. Ежедневное записывание в дневник важных событий, мыслей, наблюдений, страхов, разочарований, надежд, воспоминаний и т.д. может уменьшить тревожность и даже помочь преодолеть депрессию.

Когда вы делаете записи, вы дистанцируетесь от своих переживаний, и это позволяет вам быть более объективным относительно всех этих переживаний. Как бы очищаться от них. Один мой знакомый-медик назвал это "психической клизмой". А что, может и грубо, но верно.

Использование дневника в качестве мусорной корзины для выбрасывания обид избавит вас от чувства вины за то, что вы перекладываете свои переживания на друзей или родных. Самое замечательное в изложении своих мыслей на бумаге - это то, что вы можете быть самим собой. Мы все сдерживаем себя, когда разговариваем с друзьями, но когда вы один на один с тетрадкой или блокнотом можно отпустить поводья. Дневник вам ничего не скажет и не возмутится, даже если ваша запись будет сплошь состоять из матов. Можно вести себя как эгоистичная, сволочная примадонна - и ничего! И где еще выпадет возможность перевернуть страницу и начать новый день с чистого листа?

И никаких рецептов как это делать нет. Кому что нравится. Лично мне удобнее всего делать это по утрам, описывая события предыдущего дня. Но если вы с трудом просыпаетесь и до обеда с вами опасно общаться, тогда лучше писать вечером. Выбор тетради тоже особой роли не играет. Я привыкла использовать для этих целей датированный ежедневник, мне хватает одной страницы. А некоторые заводят шикарные альбомы, украшают их вырезками или фотографиями. Ну, если есть время и желание....

В общем, какой бы стиль вы ни избрали, записывание пережитого за день и фиксирование мыслей и чувств - это прекрасная привычка.

Recent Posts from This Journal

  • История Момо.

    "Не надо говорить о спектакле "отлично", "великолепно" и пр. А, например, так: "С самого начала спектакля ужасно…

  • Да, читаю. Нет, не стыдно.

    Я люблю детективы! Часто любители подобного чтения сталкиваются с немного презрительным и насмешливым отношением окружающих. "Разве это…

  • Мои театральные рекомендации на ноябрь.

    Ну вот, октябрь еще не закончился, а я уже со своимим рекомендациями на ноябрь... А все потому, что про хэллоуин писать не хочется

Я по вечерам пишу 2 варианта: в 1 предложение (дневник из серии "Проект счастье" Гретхен Рубин и просто и итоги за день в ежедневнике)
Ой, у меня тоже пристрастие к бумажным дневникам, ежедневникам и т.д. Но чисто записи о прошежшем дне в одном месте. Планирование не считаю.
Подумай о том, как лучше начать свой день!?