
Недавно я была на "родине" куртяевской минеральной водички. В нашем городе, наверное, все знают и пробовали эту воду. Называется это место - урочище Куртяево, находится недалеко от Северодвинска. Оно известно своими минеральными источниками и храмом святого Алексия, человека Божия. Куртяево располагается над "заснувшим" около 300 млн. лет назад вулканом. Благодаря этому вулканическому телу в Куртяево зафиксирован выход на поверхность более 80 ключей слабоминерализированных вод.

Эта поездка была организована министерством природных ресурсов и ЛПК Архангельской области. А рассказывал об урочище Куртяево очень интересный человек - кандидат философских наук, действительный член Русского географического общества, член архангельского отделения Союза писателей России Алексей Климов.


Местечко Куртяево впервые упоминается в грамоте Николо-Корельского монастыря, датируемой 1587-1588 годами. Позже земля урочища становится владением Кирилло-Белозерского монастыря. До момента строительства церкви и часовни в Куртяеве никаких постоянных построек, кроме промысловых и сенокосных изб, не было. Также нет информации о возможном использовании местных источников до 1721 года.

В исторических документах начала XIX столетия встречается упоминание о церкви преподобного Алексия, построенной в 1721 году. В другом источнике говорится, что этот храм сооружен из часовни, к которой в 1721 году пристроен алтарь. После образования храма, перед его алтарем, на месте явления образа, была сооружена новая часовня. Возникла нечастая ситуация одновременного сосуществования однопрестольной церкви Алексия и часовни в честь его же. Это случается весьма редко.

Есть свидетельства о том, что часовня во имя Алексия в местечке Куртяево пользовалась особенным почтением и уважением, так как, по легенде, была построена над пнем, над которым явился чудотворный образ святого Алексия. По этой причине здесь никогда не выкладывался пол.

Источник и купальня располагается в лесу, примерно в одном километре от храма.

Часть тропы идет по сосновому бору, другая часть - по болоту. Но вязнуть в грязи не придется, там проложены деревянные мосточки.

Купаться никто не стал, а вот водички попили вволю. Еще и с собой некоторые взяли.
А комары в Куртяево - просто звери, выращенные на минеральной воде.