Легенды северных лесов.



Недавно я была на "родине" куртяевской минеральной водички. В нашем городе, наверное, все знают и пробовали эту воду. Называется это место - урочище Куртяево, находится недалеко от Северодвинска. Оно известно своими минеральными источниками и храмом святого Алексия, человека Божия. Куртяево располагается над "заснувшим" около 300 млн. лет назад вулканом. Благодаря этому вулканическому телу в Куртяево зафиксирован выход на поверхность более 80 ключей слабоминерализированных вод.



Эта поездка была организована министерством природных ресурсов и ЛПК Архангельской области. А рассказывал об урочище Куртяево очень интересный человек - кандидат философских наук, действительный член Русского географического общества, член архангельского отделения Союза писателей России Алексей Климов.




Местечко Куртяево впервые упоминается в грамоте Николо-Корельского монастыря, датируемой 1587-1588 годами. Позже земля урочища становится владением Кирилло-Белозерского монастыря. До момента строительства церкви и часовни в Куртяеве никаких постоянных построек, кроме промысловых и сенокосных изб, не было. Также нет информации о возможном использовании местных источников до 1721 года.



В исторических документах начала XIX столетия встречается упоминание о церкви преподобного Алексия, построенной в 1721 году. В другом источнике говорится, что этот храм сооружен из часовни, к которой в 1721 году пристроен алтарь. После образования храма, перед его алтарем, на месте явления образа, была сооружена новая часовня. Возникла нечастая ситуация одновременного сосуществования однопрестольной церкви Алексия и часовни в честь его же. Это случается весьма редко.



Есть свидетельства о том, что часовня во имя Алексия в местечке Куртяево пользовалась особенным почтением и уважением, так как, по легенде, была построена над пнем, над которым явился чудотворный образ святого Алексия. По этой причине здесь никогда не выкладывался пол.



Источник и купальня располагается в лесу, примерно в одном километре от храма.



Часть тропы идет по сосновому бору, другая часть - по болоту. Но вязнуть в грязи не придется, там проложены деревянные мосточки.



Купаться никто не стал, а вот водички попили вволю. Еще и с собой некоторые взяли.
А комары в Куртяево - просто звери, выращенные на минеральной воде.

Posts from This Journal by “Русский Север” Tag

  • Огни северных морей.

    На днях в Морском музее открылась небольшая, но интересная выставка - выставка акварелей Анны Михайловой "Огни северных морей". Имя…

  • Эх, такими куколками бы поиграть...

    В Северодвинске живет одна чудесная, красивая девушка. Ирина Черепанова. Она делает кукол. Русская кукольная мануфактура "Черепанова и…

  • Можете называть меня просто - Хозяин...

    ... так ответил Максим Бромштейн на наш вопрос как правильно называется его должость. Да не вопрос! Хозяин так хозяин... Хозяйствует он в…

Комарам минеральная вода тоже пошла на пользу :)))
Особо вскормленные комары! Они же свои личинки в воду откладывают, вот те еще до вылупления минералятся.
Так может там уже лечебные комары? А мы от них шугаемся? :)))))
лечение нужно принимать дозированно. А то, как бы не отравиться. Мы уж лучше водичкой лечиться будем, а не минеральными комарами.