Вкусная красота

Сегодня очень удачный день! Во-первых я очень хорошо выспалась, проснулась около 11 часов. Давненько не испытывала этого - когда просыпаешься и чувствуешь, что все больше не хочу спать.
А еще сегодня я ходила на мастер-класс по изготовлению козуль. Он проходил в музее Арктики А еще там сейчас проходит выставка козуль, она называется "Пряничный город". Боже мой, какие там козули, фантастически красивые! Впрочем смотрите сами.

DSC_0268

Самые лучшие мастерицы-козульщицы города Архангельска изготовили экспонаты этой выставки.
DSC_0258
DSC_0267
DSC_0276
DSC_0279
DSC_0281
DSC_0283

В начале мастер-класса нам провели небольшую экскурсию по этой выставке
DSC_0286
DSC_0288

Мастер-класс проводила Матонина Наталья Яковлевна. Она занимается изготовлением козуль уже очень давно. За многие году у нее накопилось много всяких маленьких хитростей, которыми она с нами поделилась. Мы записали ее рецепт теста, пораскатывали тесто, поработали с формами. А потом началось самое интересное - роспись козуль.

DSC_0296
DSC_0301
DSC_0304

Нужно добавить, что северные козули редко расписываются яркими цветами. Дело в том, что раньше использовались для подкрашивания глазури клюква, свекла, черника и др., а с ними ярких красок не получишь. Сейчас большинство мастериц пользуются пищевыми красителями, но по традиции стараются не делать глазурь слишком яркой.

DSC_0306
DSC_0315

DSC_0250

Поверьте, расписывание козуль - очень увлекательное занятие. Этим можно заниматься всей семьей, вместе с детьми, они будут в восторге. И какие чудесные подарки на новый год получат ваши друзья и знакомые!
Красивые какие!)))
Я так поняла, что это из теста?
Но несъедобно?
Еще как съедобно! Очень съедобный, очень вкусный рождественский северный пряник "козуля".
Очень симпатично! Молодцы, что возрождаете традиции...
Спасибо. Но возрождать особо не нужно, козули на севере всегда пекли и будут печь.