
У нас на Севере есть много деревень, в которых можно найти довольно интересные старинные церкви и дома. К сожалению большинство этих строений находятся в плохом состоянии. А местные жители, к которым ты обращаешься с вопросом, оказываются совсем не местными. Вот например, деревня Зачачье.
В Зачачье два уникальных старинных храма - деревянный, в честь святителя Николая Чудотворца, и каменный, во имя великомученика Дмитрия Солунского.

Никольская церковь (1687 г.) - это церковь-путешественница. Ранее она стояла в Емецке, где был центр Никольского прихода. В 1686 году крестьяне никольского приходы обратились с челобитной к архиепископу Холмогорскому и Важскому о перенесении церкви в Зачачьевскую волость, поскольку "во время распутицы было крайне сложно добраться до церквей и многие больные умирали без покаяния".
В том же году церковь была перенесена из Емецка в Зачачье. Наверняка церковь ранее была покрыта шатром, а потом ее, испугавшись запретов патриарха Никона, переделали при ремонте на такую вот луковично-кубовато-шатровую форму. То же самое было на Онеге, в непосредственной близости от Кий-островского крестного монастыря, основанного патриархом - большинство церквей крыты кубом. Ну запретил Никон неканонический, по его мнению, шатер!!!

Каменная церковь во имя Дмитрия Солунского была построена в 1895 году на месте сгоревшей деревянной Дмитриевской церкви.
Деревянный храм реставрировали в начале ХХ века, ремонтные работы закончились в 1914 году. В то же время и Дмитриевский храм ремонтировался и украшался росписью. Но в настоящее время от тех росписей практически ничего не осталось.


В Дмитриевском храме в 90-е годы зачачьевская община верующих людей провела небольшой ремонт, привела храм в относительный порядок и в нем изредка проводятся богослужения.

В настоящее время Никольская церковь как памятник архитектуры охраняется законом, но стоит сиротливо, как и каменная Дмитриевская церковь, в заброшенном состоянии и вот-вот разрушится.
Journal information