Уже пятые леса догнивают...



У нас на Севере есть много деревень, в которых можно найти довольно интересные старинные церкви и дома. К сожалению большинство этих строений находятся в плохом состоянии. А местные жители, к которым ты обращаешься с вопросом, оказываются совсем не местными. Вот например, деревня Зачачье.

В Зачачье два уникальных старинных храма - деревянный, в честь святителя Николая Чудотворца, и каменный, во имя великомученика Дмитрия Солунского.



Никольская церковь (1687 г.) - это церковь-путешественница. Ранее она стояла в Емецке, где был центр Никольского прихода. В 1686 году крестьяне никольского приходы обратились с челобитной к архиепископу Холмогорскому и Важскому о перенесении церкви в Зачачьевскую волость, поскольку "во время распутицы было крайне сложно добраться до церквей и многие больные умирали без покаяния".

В том же году церковь была перенесена из Емецка в Зачачье. Наверняка церковь ранее была покрыта шатром, а потом ее, испугавшись запретов патриарха Никона, переделали при ремонте на такую вот луковично-кубовато-шатровую форму. То же самое было на Онеге, в непосредственной близости от Кий-островского крестного монастыря, основанного патриархом - большинство церквей крыты кубом. Ну запретил Никон неканонический, по его мнению, шатер!!!



Каменная церковь во имя Дмитрия Солунского была построена в 1895 году на месте сгоревшей деревянной Дмитриевской церкви.

Деревянный храм реставрировали в начале ХХ века, ремонтные работы закончились в 1914 году. В то же время и Дмитриевский храм ремонтировался и украшался росписью. Но в настоящее время от тех росписей практически ничего не осталось.




В Дмитриевском храме в 90-е годы зачачьевская община верующих людей провела небольшой ремонт, привела храм в относительный порядок и в нем изредка проводятся богослужения.



В настоящее время Никольская церковь как памятник архитектуры охраняется законом, но стоит сиротливо, как и каменная Дмитриевская церковь, в заброшенном состоянии и вот-вот разрушится.

Posts from This Journal by “Русский Север” Tag

  • Огни северных морей.

    На днях в Морском музее открылась небольшая, но интересная выставка - выставка акварелей Анны Михайловой "Огни северных морей". Имя…

  • Эх, такими куколками бы поиграть...

    В Северодвинске живет одна чудесная, красивая девушка. Ирина Черепанова. Она делает кукол. Русская кукольная мануфактура "Черепанова и…

  • Можете называть меня просто - Хозяин...

    ... так ответил Максим Бромштейн на наш вопрос как правильно называется его должость. Да не вопрос! Хозяин так хозяин... Хозяйствует он в…

Надя, зови с собой, как поедите в поездку по области)
А я не знаю сможет ли Лена еще поехать. А я собираюсь в Неноксу (если получится), но через турфирму. Присоединяйся!
Когда и на сколько дней? Через какую турфирму? Можешь ссылку на описание тура скинуть?
Нееее, за чачей (алкогольной) надо в Грузию лететь. Мне кажется им не туда.