Село на горе.



О Матигорах я знала только одно - это село находится по пути в Холмогоры. И почему-то искать в интернете информацию лениво было. Но, слава Богу, есть друзья (с)...

Не успела я еще взять себя в руки и поискать что либо, как у подруги уже появились фотографии с информацией. Удобно!

Очень живописное село. И конечно, самым заметным зданием является Свято-Воскресенский храм.



Храм выглядит как новый, но на самом деле он довольно старый, годы его постройки с 1686 по 1694 года.

В Матигорах родилась мать Михаила Ломоносова - Елена Ивановна Сивкова - дочь дьячка именно этого Воскресенского храма. По преданию, в этом же храме служил псаломщиком юный Михаил Ломоносов.



В Матигорах же жила старшая сестра святого Иоанна Кронштадского Анна со своим супругом, священником Воскресенского храма, Василием Феделиным.



"Мати" значит большой. Матигоры действительно лежат на сравнительно высоком холме - "горе". Село растянулось вдоль одного из рукавов Северной Двины на целых два киломерта. Первое упоминание о Матигорах относится к 1271 году. В Российской национальной библиотеке в Петербурге есть древняя книга "Паремейник", написанная в 1271 году, которая принадлежала церкви Бориса и Глеба в Матигорах.



А вокруг от храма открывается великолепная панорама.



Цветы, травы...


А еще в сельском магазине продают очень вкусный хлеб. Такой, знаете, настоящий...

Posts from This Journal by “Русский Север” Tag

  • Огни северных морей.

    На днях в Морском музее открылась небольшая, но интересная выставка - выставка акварелей Анны Михайловой "Огни северных морей". Имя…

  • Эх, такими куколками бы поиграть...

    В Северодвинске живет одна чудесная, красивая девушка. Ирина Черепанова. Она делает кукол. Русская кукольная мануфактура "Черепанова и…

  • Можете называть меня просто - Хозяин...

    ... так ответил Максим Бромштейн на наш вопрос как правильно называется его должость. Да не вопрос! Хозяин так хозяин... Хозяйствует он в…

Просто почувствовал запах этого хлеба! ))) Спасибо! Красота!
Да уж, в городе такой не купишь. Вроде всяких пекарен полно, а с деревенским хлебом не сравнятся.