Село на горе.



О Матигорах я знала только одно - это село находится по пути в Холмогоры. И почему-то искать в интернете информацию лениво было. Но, слава Богу, есть друзья (с)...

Не успела я еще взять себя в руки и поискать что либо, как у подруги уже появились фотографии с информацией. Удобно!

Очень живописное село. И конечно, самым заметным зданием является Свято-Воскресенский храм.



Храм выглядит как новый, но на самом деле он довольно старый, годы его постройки с 1686 по 1694 года.

В Матигорах родилась мать Михаила Ломоносова - Елена Ивановна Сивкова - дочь дьячка именно этого Воскресенского храма. По преданию, в этом же храме служил псаломщиком юный Михаил Ломоносов.



В Матигорах же жила старшая сестра святого Иоанна Кронштадского Анна со своим супругом, священником Воскресенского храма, Василием Феделиным.



"Мати" значит большой. Матигоры действительно лежат на сравнительно высоком холме - "горе". Село растянулось вдоль одного из рукавов Северной Двины на целых два киломерта. Первое упоминание о Матигорах относится к 1271 году. В Российской национальной библиотеке в Петербурге есть древняя книга "Паремейник", написанная в 1271 году, которая принадлежала церкви Бориса и Глеба в Матигорах.



А вокруг от храма открывается великолепная панорама.



Цветы, травы...


А еще в сельском магазине продают очень вкусный хлеб. Такой, знаете, настоящий...

Posts from This Journal by “Русский Север” Tag

  • Огни северных морей.

    На днях в Морском музее открылась небольшая, но интересная выставка - выставка акварелей Анны Михайловой "Огни северных морей". Имя…

  • Эх, такими куколками бы поиграть...

    В Северодвинске живет одна чудесная, красивая девушка. Ирина Черепанова. Она делает кукол. Русская кукольная мануфактура "Черепанова и…

  • Можете называть меня просто - Хозяин...

    ... так ответил Максим Бромштейн на наш вопрос как правильно называется его должость. Да не вопрос! Хозяин так хозяин... Хозяйствует он в…

Может быть и много, но мы там только хлебушком отоварились. вот он таки да, вкусный.