Загадка Брауншвейгского семейства.



Не многие в нашей стране и название городка такое знают - Холмогоры. Однако, в допетровские времена и раньше, это был довольно большой по тем временам и славный город. И есть одна история в которой Холмогоры играли важную роль.

В Холмогорах целых 12 лет тайно содержался свергнутый малолетний российский император Иван VI (Иоанн Антонович), который формально правил Российской империей с 1740 по 1741 год. На самом деле правила его мать - принцесса Анна Леопольдовна, которая выполняла роль регентши при малолетнем сыне, однако в российскую историю этот несчастный младенец вошел именно как император.

Согласитесь, случай уникальный - законный российский император тайно содержался в Холмогорах с 1744 по 1756 год. Затем его переводят в Шлиссельбург, где в апреле 1764 года его убивают офицеры охраны.

Мать императора Анна Леопольдовна - с 9 ноября 1740 года по 25 ноября 1741 года всемогущая регентша-правительница Российской империи - умерла во время ссылки в 1746 году в Холмогорах. Тело было перевезено в Петербург и похорошено под полом Благовещенской церкви Александро-Невской лавры.

Принц Антон Ульрих Брауншвейгский, отец российского императора Ивана VI, родился в 1714 году, умер в 1776 году. Провел в холмогорском заточении 32 года. Антон Ульрих был похоронен у стены Успенского собора в Холмогорах. Сейчас поставлен памятный крест, но точное место его могилы неизвестно.




Антон Ульрих происходил из разветвленного старинного рода герцогов Брауншвейгских. Его родственники занимали в Европе очень высокое положение. Английский король Георг I приходился ему дядей, тетка Елизавета Христиана стала австрийской королевой, младшая сестра была замужем за Фридрихом Великим, а старший брат был женат на сестре Фридриха. Да и сам Антон Ульрих до того, как попал в Холмогоры, был русским генералиссимусом и командиром лейб-гвардейского Семеновского полка.

Первоначально содержать Брауншвейгское семейство планировалось в Николо-Корельском монастыре, на самом берегу Белого моря, но при перевозке семейства по Двине вынуждены были задержаться в Холмогорах до окончания ледостава. Временная остановка затянулась на долгих три  десятилетия... Может, это и к лучшему.

В Европе просто не знали, где следует искать семейство Брауншвейгских, живы ли они. Российские "железные маски" канули в небытие. Трудно себе представить, что могло бы произойти, если бы немцы сумели вывезти Брауншвейгских на Запад.

Россия вела кровопролитную Семилетнюю войну против прусского короля Фридриха Великого. Младшая сестра холмогорского узника Антона Ульриха Брауншвейгского была женой Фридриха, а старший брат был женат на сестре Фридриха. Родственные узы с королевской династией Пруссии прочнейшие. Если бы Фридрих знал, где скрывают семейство Брауншвейгских, и организовал их побег - то история России могла бы кардинально измениться. В стане Фридриха оказался бы законный русский император Иван VI, и не факт, что свергшая его "привенчанная", незаконнорожденная Елизавета Петровна, пришедшая к власти в результате дворцового переворота, сумела бы удержать власть.

Бежать их Холмогор водным путем при наличии внешней поддержки было вполне реально. Можно спуститься на рыбацком кабрасе по Северной Двине, в лабиринте островов обойти таможенные заставы, погрузиться в Двинской губе на корабль и отбыть в Европу. Сутки на Двине, месяц в море - и политический расклад изменится самым кардинальным образом. Главное - найти лоцмана, подкупить или нейтрализовать охрану и не дать поднять тревогу в течение 20 часов после побега, а дальше - ищи ветра в море.



Но не случилось. Подросший император был переведен в Шлиссельбург, где 5 июля 1764 года, при неудачной попытке поручика Василия Мировича освободить заключенного, был убит.

Место погребения Иоанна Антоновича долго оставалось неизвестным. Но была гипотеза, что его тело было перевезено в Холмогоры и там захоронено. А в 2008 году, при сносе водонапорной башни была обнаружена могила, которую сначала посчитали могилой Антона Ульриха. Но на основании объективных данных, полученных при предварительном обследовании останков, было высказано предположение, что данное захоронение может принадлежать члену семьи Брауншвейгских - старшему сыну Антона Ульриха - Ивану Антоновичу, императору России Ивану VI. Останки были отправлены в Москву, в российский центр судебно-медицинской экспертизы.

В настоящее время экспертиза показала, что это скорей всего именно Иван VI. Не хватает только генетической экспертизы.

Recent Posts from This Journal

  • Кое-что хорошее в августе.

    С августом я что-то припозднилась.... В основном месяц был довольно спокойный, теплый. Но в самом его конце состоялось очень интересное событие. С…

  • С юбилеем!

    Сегодня исполнилось 77 лет прихода в порт Архангельск первого союзного конвоя "Дервиш". Вроде бы дата не круглая, не юбилейная.... Но…

  • День книжного блогера.

    Сегодня, оказывается день-то какой! Праздник! День книжного блогера. А так как я, время от времени, пишу про свои книжные впечатления, то и…

Да всё в Европе знали.
Они просто так... не желали с Россией связываться.
Да и, откровенно говоря, не стоил этот Антон такого гемора.
Другое дело, если бы изначально на свободу вышел, как то Елизавета изначально запланировала.
Тут да. можно было бы сыграть на имени, тряхнув Романовых.
А любое вооружённое вторжение на территьорию другого государства суть интервенция.))
А Антон - сам бы не сбежал,
Куда нахрен. денешься с 4-мя малолетними детьми на руках?
К тому же менты были хоша и не супермены, но Антону с ними было бы не справиться чисто физически. И чем дальше - тем менее под силу: с больными-то ногами и стремительно падающим зрением перелезть через высокий глукхой заборчик, уделать две воинские команды и далее пешедрапиком добежать до рыбацкого кабраса.)))
Ну а ставить Антону в заслугу должность генералиссимуса - вообще смешно. У него другие заслуги - бытовые.