nadya_petrova (nadya_petrova) wrote,
nadya_petrova
nadya_petrova

Category:

Как социализировать пожилых родителей.

                                     
Социализировать пожилых родителей можно и нужно замечательно. Когда уже все носки построены и внуки связаны, казалось бы, нет никаких видимых применений пожилой, но неисточимой энергии, надо помочь им впасть в детство. Ну в детство-2. Они же наверняка недоиграли свои игры. Помогите им найти любое занятие - вырезать, выпиливать, выжигать, печатать на старом компьютере стихи Пушкина Александра Сергеевича - что угодно, что им может понравится и к чему душа их ляжет. Пробуйте искать эту область, пока не найдёте. Конечно, они люди серьёзные и заниматься сущей ерундой им недосуг. Но ведь любой стариковской игре можно найти применение. Мои деды, например, вырезая из дерева фигурки обнажённых танцовщиц, с удовольствием дарят их внукам-программистам или внучкам-адвокатессам, а те в свою очередь вешают их на стенку в своих офисах рядом с дипломами. Или говорят, что вешают - это уже не важно. Мой папа успел записать 17 кассет (тогда еще были кассеты) воспоминаний своей жизни. Записывал бы еще - больше не успел. Необходимо оставаться нужным.
Вот к примеру на этой неделе, во вторник, пришёл ко мне относительно юный пенсионер. Решил попробовать, а не увлечёт ли его по дереву фигурки вырезать.
Получил у меня инструментарий и объяснение в двух словах за что надо держаться а за что нет. Сел работать. Через минут десять говорит:
- Ну это как в тюрьме.
- Что?! - не понял я, - почему как в тюрьме?
- Ну я до пенсии работал генералом, был начальником над тюрьмами, - говорит мне относительно юный пенсионер Эли, - так там к заключённым приходит такой человек, вроде тебя и занимается с ними всяким трудом. Не для того, чтобы когда они освободятся стало это занятие специальностью, а просто чтобы всякая дурь в голову не лезла - наркотики там, выпивка, и прочее.
- Ну, в общем ты прав, - говорю, - мы конечно не в тюрьме, но дурь она ведь не только через решётки просачивается.
Вообще говорят, что если родители тебе надоели - посади их на стул и не давай им ничем заниматься и делай все за них. Тогда быстро уйдут.


Источник.
Tags: возраст, хорошо за 50
Subscribe

Posts from This Journal “хорошо за 50” Tag

  • Про меня.

    Возраст такая странная штука В паспорте есть, а в башке — ни фига. Годы заходят все чаще без стука, Морщится личико,…

  • Лучшая история о том, как изменить мир вокруг себя.

    Вот прочитала эту историю и даже всплакнула. Может и неправда, может и выдумала автор, но хочется верить, что есть такие сетлые люди. Да даже если и…

  • Дорогой подарочек.

    Я все-таки купила одну книгу из серии "Возраст счастья". Давно бы купила, но у книг этой серии цена кусается и даже очень. Прямо скажем…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments