Труднодоступная достопримечательность.



Новодвинская крепость - это один из череды дряхлых Архангельских памятников, правда, в отличие от шхуны Запад, например, крепость находится не в центре города, никому глаза не мозолит, а на одном из далеких островов, куда по делам не нужно ездить и гулять туда не слишком тянет. Потому этого старинного укрепления как будто и нет.



Само по себе сооружение - классическое укрепление начала XVIII века, ставшее прообразом для легендарной Петропавловской крепости. Крепость представляет собой каменно-земляную цитадель в форме квадрата правильной формы с вытянутыми полуромбовыми бастионами по углам: Флажным, Рогаточным, Могильным и Морским. Они практически строго ориентированы по сторонам света. Это была типичная голландская фортификация, с каких начинались многие города заокеанских колоний, в том числе и Нью-Йорк.



Стены облицованы камнем, в некоторых местах он был положен без раствора. Толщина каменных стен от 2,3 до 3,3 метров. Южная куртина (земляная стена) толще остальных, так как прикрывает опасное направление.



На углах бастионов возвышались караульные башенки-бортизаны, которые к настоящему времени не сохранились. Высота каменной стены 5 метров, земляного вала - 6,5 метра. Во внутрь крепости вели трое ворот.




В музее знают, что делать с крепостью - реконструировать, строить туристический объект, устраивать всевозможные культурые и увеселительные мероприятия и прочее, прочее, прочее. Но со словом "что" вступает в противоречие слово "как", которое здесь гораздо уместнее. Все упирается в средства.




Работники краеведческого музея, которые курируют все, что связано с Новодвинской крепостью, никаких иллюзий не питают. В ближайшее время не то чтобы реконструкция, но даже хотя бы аварийный ремонт крепости не грозит. Стучались, говорят, во все двери, не писали разве что в ООН. Но...




А о том, чтобы превратить крепость в полноценный музей на областные деньги, не может быть и речи.

Posts from This Journal by “история города” Tag

  • Нашей Кирхе - 250 лет.

    Архангельск, как известно, долгое время был у России единственным морским портом. А где порт - там иноземные купцы и промышленники. Место их…

  • Корабельные вожи.

    В допетровское время город Архангельск долгое время оставался единственным портом России. Потому, конечно, служба лоцманов, или как их тогда…

  • Кемска волость?

    Нет, Кемская волость - это не в Архангельске. У нас только Кемский поселок. Он в Соломбале находится и, на мой взгляд, это один из самых…

и вроде съездить туда хочется, а смотреть я так понимаю, не на что
Молодцы! Новодвинка вроде относится в Арх Краеведческому музею)
Я так поняла, что именно к краеведческому. Если ошиблась, прошу пардону.
Да уж! Она находится далеко от центральных районов города, вот и забросили. Денег не дают, потому ветшает...