Чтобы дома было тепло и уютно.

На днях Архангельских блогеров пригласили на предприятие, которое в буквальном смысле обеспечивает тепло наших домов - на Архангельскую ТЭЦ и ТГК-2.



Поводом послужило то, что у ТГК-2 1 июля был юбилей - 10 лет. По этому поводу состоялась посадка деревьев - лип.





А потом закопали капсулу с обращением к другим поколениям. Вот интересно, я много раз видела, как такие капсулы закапывают или замуровывают, но почему-то никогда не видела, как их достают. Эту вот закопали на 10 лет.




Мне очень понравились кепки оранжевые у молодых людей, которые сажали деревья, даже пыталась попросить поносить, не дали... Сказали, что нам выдадут другие головные уборы. Оказалось это каски...



Когда я на них смотрела, мне все вспоминались строчки из "Федота-стрельца" Филатова: "...ну-ка сдвинь корону набок, чтоб не висла на ушах..."




Гулять по территории предприятия всегда интересно, хоть я даже не пыталась понять и запомнить то, что нам рассказывали. Ясно только одно - раньше они работали на мазуте, а теперь на газе. Это лучше и с точки зрения экологии и экономически более выгодно. А на вопрос "есть ли запасы газа, не ждет ли нас холодная зима?", был получен ответ: "Запасов газа нет только у Украины".



Но вот потом була страшное! Мы пошли в котлотурбинный цех. А там так высоко! А я так боюсь высоты! Поэтому я там ползала по стеночке, а к ограждению просто не могла себя заставить подойти. И очень завидовала всем остальным, которые свешивались, заглядывали вниз и фотографировали.





Перевести дух могла только тогда, когда заходили в помещения, где контролируют процесс...



Но все равно это интересно. Как-то все эти огромные механизмы завораживают...





А по окончании экскурсии напоили чаем с пирогами.

Posts from This Journal by “родной город” Tag

  • Человек с фотокамерой.

    Выставка, посвященная 160-летию Якова Лейцингера, идет в Гостиных Дворах уже давно. Но все как-то не хватало времени сходить, посмотреть. А…

  • С праздником!

    Поздравляю всех добрых людей с праздником Крещения Господня! А в нашем городе нововведение. В наших храмах теперь воду разливать не будут,…

  • Как непросто быть зеленым зимой...

    Отнесла сегодня макулатуру в специально предназначенный для ее сбора контейнер. И вот никакого чувства удовлетворения у меня нет! А все потому,…

Надюша, вот как раз Андрей Григорьевич сказал: "Запасы газа нужны только Украине!". А на ТЭЦ - запас мазута на всякий случай.