Никогда не думала, что самогон - это вкусно.



Если кого угодно спросить что считать русским национальным напитком, то в первую очередь все вспомнят о водке. Но ведь это не совсем так, вернее совсем не так. В старину на Руси распространение имели разные меда и медовухи, как слабоалкогольные, так и безалкогольные, ягодные вина, а также хлебное вино. Вот это самое хлебное вино или самогон, или, выражаясь по-научному, зерновой дистилят мы попробовали на пресс-ланче в ресторане "Боброфф".

27 июня в Архангельске завершила свой маршрут этнографическая экспедиция "Вкусы Русского Севера". В течение недели ее участники исследовали и опробовали кулинарные традиции Архангельской области и Карелии. Участники преодолели более 1300 км, посетив наиболее примечательные места Русского Севера.

28 июня в ресторане "Боброфф" прошел пресс-ланч, на котором организаторы и участники экспедиции поделились своими впечатлениями от поездки.



Экспедицию организовала компания "Русские оригинальные напитки" (РОН). Это не первая экспедиция, но первая на Север. Раньше они ездили по средней полосе и немного забирались за Урал. Беда Русского Севера - отсутствие нормальных дорог оказалось для целей экспедиции очень полезной. Там, где нет нормальных дорог и нормальной связи, остались нетронутыми цивилизацией традиции, обычаи и рецепты блюд и напитков.



Материалов собрано много. По итогам планируется выпустить книгу, а также разработать маршрут для культурно-гастрономического туризма. Предстоит работа над рецептурой безалкогольных медовых напитков, а также травяных чаев. Вкусовым открытием члены экспедиции назвали северную ягоду морошку.

Ну а дегустация самогона началась с рук. Бало велено налить в ладошку немного напитка и хорошенечко растереть.




Затем понюхать руки. Они пахнут хлебом! Просто дивный запах, причем от разных напитков - разный (там был самогон из пшеницы и из ржи).



Некоторые от дальнейшей дегустации отказались, но я - попробовала. И должна сказать, что этот напиток действительно вкусный. Вот у водки, на мой взгляд, никакого вкуса нет, если она ни на чем не настояна. А в этих напитках явный вкус хлеба, довольно приятный.



И еще одна приятность - знакомство с послом ЖЖ в Воронеже Андреем Кирновым. Он участвовал в экспедиции не как блогер, а как фотограф. Но нам-то интересно было обсудить блогерские темы. Жалко, что наш посол не смог приехать...

Recent Posts from This Journal

  • Это так странно - ждать осени...

    Как это ни печально, но 85 театральный сезон в Архангельском театре драмы завершился. Завершился показом спектакля "Рождество…

  • Кое-что хорошее в мае.

    Май выдался на редкость театральным! Во-первых, в мае в нашем городе проходил театральный фестиваль "Родниковое слово". Столько разных…

  • Книжный завтрак: Добро пожаловать в "Отель".

    А.Хейли. Отель. Я обожаю отели! Кофе и апельсиновый сок на завтрак, белые полотенца, улыбчивый персонал... Люблю распаковывать чемодан, сидеть на…

Я в Беларуси пробовала местный самогон, 48,5 градусов. Вкуса никакого нет, кроме чисто спиртного. Но закуску к нему предлагали интересную - чёрный хлеб, намазанный мёдом, а сверху ещё солёный огурец.
А у этого, говорят, какая-то суперочистка, потому сивушного запаха нет, а пахнет хлебом.