Никогда не думала, что самогон - это вкусно.



Если кого угодно спросить что считать русским национальным напитком, то в первую очередь все вспомнят о водке. Но ведь это не совсем так, вернее совсем не так. В старину на Руси распространение имели разные меда и медовухи, как слабоалкогольные, так и безалкогольные, ягодные вина, а также хлебное вино. Вот это самое хлебное вино или самогон, или, выражаясь по-научному, зерновой дистилят мы попробовали на пресс-ланче в ресторане "Боброфф".

27 июня в Архангельске завершила свой маршрут этнографическая экспедиция "Вкусы Русского Севера". В течение недели ее участники исследовали и опробовали кулинарные традиции Архангельской области и Карелии. Участники преодолели более 1300 км, посетив наиболее примечательные места Русского Севера.

28 июня в ресторане "Боброфф" прошел пресс-ланч, на котором организаторы и участники экспедиции поделились своими впечатлениями от поездки.



Экспедицию организовала компания "Русские оригинальные напитки" (РОН). Это не первая экспедиция, но первая на Север. Раньше они ездили по средней полосе и немного забирались за Урал. Беда Русского Севера - отсутствие нормальных дорог оказалось для целей экспедиции очень полезной. Там, где нет нормальных дорог и нормальной связи, остались нетронутыми цивилизацией традиции, обычаи и рецепты блюд и напитков.



Материалов собрано много. По итогам планируется выпустить книгу, а также разработать маршрут для культурно-гастрономического туризма. Предстоит работа над рецептурой безалкогольных медовых напитков, а также травяных чаев. Вкусовым открытием члены экспедиции назвали северную ягоду морошку.

Ну а дегустация самогона началась с рук. Бало велено налить в ладошку немного напитка и хорошенечко растереть.




Затем понюхать руки. Они пахнут хлебом! Просто дивный запах, причем от разных напитков - разный (там был самогон из пшеницы и из ржи).



Некоторые от дальнейшей дегустации отказались, но я - попробовала. И должна сказать, что этот напиток действительно вкусный. Вот у водки, на мой взгляд, никакого вкуса нет, если она ни на чем не настояна. А в этих напитках явный вкус хлеба, довольно приятный.



И еще одна приятность - знакомство с послом ЖЖ в Воронеже Андреем Кирновым. Он участвовал в экспедиции не как блогер, а как фотограф. Но нам-то интересно было обсудить блогерские темы. Жалко, что наш посол не смог приехать...

Recent Posts from This Journal

  • Кое-что хорошее в августе.

    С августом я что-то припозднилась.... В основном месяц был довольно спокойный, теплый. Но в самом его конце состоялось очень интересное событие. С…

  • С юбилеем!

    Сегодня исполнилось 77 лет прихода в порт Архангельск первого союзного конвоя "Дервиш". Вроде бы дата не круглая, не юбилейная.... Но…

  • День книжного блогера.

    Сегодня, оказывается день-то какой! Праздник! День книжного блогера. А так как я, время от времени, пишу про свои книжные впечатления, то и…

Я в Беларуси пробовала местный самогон, 48,5 градусов. Вкуса никакого нет, кроме чисто спиртного. Но закуску к нему предлагали интересную - чёрный хлеб, намазанный мёдом, а сверху ещё солёный огурец.
А у этого, говорят, какая-то суперочистка, потому сивушного запаха нет, а пахнет хлебом.