Раз, два, три, четыре, пять - начинаем играть...

Итак Маша severniy_emir передала мне эстафетную палочку и тему - "Клены в Архангельске и Северодвинске".

20130922pskov106

Вы не поверите, но совсем недавно в одном журнале мне попалась очень интересная статья на эту тему. Казалось бы, клен - дерево для наших мест не слишком характерное. Нет, они конечно у нас растут, но не так чтобы много, берез и тополей гораздо больше в городах, а по лесам все больше елки да сосны...
Но это теперь так. А вот в давешно то время несколько столетий назад была совсем другая картина. Именно клены занимали большую часть лесного массива. И не просто клены, а клены, которые дают кленовый сироп. Начало этого промысла было не в Канаде, а именно здесь на русском Севере.

В Беломорье на протяжении нескольких веков сложилась уникальная и во многом выгодная для поморов экономическая ситуация. Здесь располагались несколько мест произрастания клена и были варницы, где выпаривали кленовый сок до сиропа. Нигде больше на территории Российского государства не было столь благоприятных условий для развития этого промысла.

Промысел клнового сиропа принес довольно большие богатства северным монастырям. Имели свои сироповарницы Михайло-Архангельский, Антониево-Сийский монастыри. Но самым крупным производителем являлся Николо-Корельский монастырь, получивший разрешение "кленовый сок брати и варницы ставити и сироп варити" еще от Ивана Грозного в 1545 году. Николо-Корельский монастырь, если кто не знает, находился на территории нынешнего Северодвинска.

Начиналось это дело с тяжбы между монастырем и местными крестьянами. В 1539 году игумен Николо-Корельского монастыря Ефрем послал в Москву государю всея Руси челобитную. Он жаловался на "ябедников и поклепцев", которые не дают монастырским работникам собирать кленовый сок в близлежащих лесных угодьях. А от наместничьих "великих продаж", т.е. штрафов, "в тех в манастырских дворах прожити немочно" и монастырские работники "бежат розно". Дело надо понимать так, что окрестные крестьяне оспаривали по суду у наместника Двинского уезда право Никольского монастыря владеть лесными угодьями в низовьях Северной Двины. И судебные тяжбы с монастырем решались тогда местными властями в пользу крестьян. Дело принимало дурной оборот для монастыря. Игумен Ефрем писал в Москву, что монастырский храм поставила "посадница новгородская Марфа". И та Марфа-посадница будто бы в монастырь "подавала озера и речки и пожни и сии угодья, и те де угодья поотнимали двиняне".

Верховная власть встала на сторону монастыря в его конфликте с местными крестьянами, и жалованной грамотой в феврале 1540 года она развела спорящие стороны. Николо-Корельский монастырь получил тогда на оброк 2/3 спорных угодий. Крестьяне же - 1/3.

                                                                      8f14618b95ffb6aab752387ea2296d2a_full

Спустя два года в октябре 1542 года в Николо-Корельский монастырь прислали государеву грамоту, подтверждавшую владение монастырем кленовыми рощами. Монастырю предоставлялась защита от суда двинского наместника, а еще монастырь выводился из подчинения новгородского архиепископа (Двинская земля тогда еще находилась в пределах Новгородской епархии) и ставился под опеку государя.

Для хозяйственной поддержки "государева богомольца" Николо-Корельского монастыря верховная власть осуществила ряд мер. Так, в мае 1545 года великокняжеской жалованной грамотой Николо-Корельскому монастырю даровалась льгота на заведение сиропных варниц. А в декабре 1547 года царь даровал монастырю право беспошлинного производства и продажи сиропа. С этого времени варка и торговля сиропом стали одной из основ хозяйственной деятельности, обеспечившей процветание монастырю. Основная торговля располагалась на подворье Николо-Корельского монастыря в Архангельске.

К XIX веку большинство варниц переходит в частное владение, но промысел остается рентабельным.

(без названия)
Достаточно сказать, что старинный рецепт северных козуль содержит не жженый сахар, который используют сейчас, а именно кленовый сироп. И тесто козульное, по тому рецепту, несколько дней выдерживалось на морозе, чего теперь тоже никто не делает.

Возникает законный вопрос: а почему сейчас-то нет у нас кленового сиропа. А потому, что клены теперь растут не те. Сироп дают клены, листва которых осенью становится красной. А у нас сейчас почему-то все больше растут клены с желтыми листьями. Вот у меня во дворе аж три  клена растут, но осенью листья у всех желтые. И сок из них не возьмешь.
А жаль...

________
***Все факты, указанные в этом посте вымышлены, случайные совпадения названий и имен следует считать случайными совпадениями.))))))

Следующую тему я предлагаю такую "Бобровское пиво, его сорта, изготовление и благотворное влияние". Лучше всего эту тему раскроет конечно же Мишаbathet Шишов.

Recent Posts from This Journal

  • Кое-что хорошее в августе.

    С августом я что-то припозднилась.... В основном месяц был довольно спокойный, теплый. Но в самом его конце состоялось очень интересное событие. С…

  • С юбилеем!

    Сегодня исполнилось 77 лет прихода в порт Архангельск первого союзного конвоя "Дервиш". Вроде бы дата не круглая, не юбилейная.... Но…

  • День книжного блогера.

    Сегодня, оказывается день-то какой! Праздник! День книжного блогера. А так как я, время от времени, пишу про свои книжные впечатления, то и…

Думаю, потеряем Мишу, если пойдет активно дегустировать все сорта =)

Edited at 2015-06-25 04:54 pm (UTC)
Зачем так буквально! Я же тоже сироп кленовый не доила из Архангельских кленов...