"Спад экономики еще не полностью пошел на подъем" (Черномырдин В.С.)



Долго же я собиралась написать об экскурсии на "Красную Кузницу"... Дело в том, что у меня осталось двойственное впечатление от этой экскурсии.

Судоремонтный завод "Красная Кузница", об этом знает любой житель Архангельска, был в свое время одним из крупнейших предприятий. Больше того, "Красная Кузница" ведет свое начало от поморских верфей, на которых строили первые российские корабли. Но к сожалению, ни богатейшая история, ни многолетние традиции не смогли обеспечить предприятие работой в постсоветское время. Объективные трудности, которые в 90-х лихорадили все судостроение, наложились на недостаточно квалифицированное и, чего греха таить, безответственное управление, в результате Россия фактически потеряла одну из первых своих верфей.
Впервые слово "банкротство" прозвучало в адрес "Красной Кузницы" уже в 1997 году. Но позднее бизнес структуры начали активный выкуп акций у работников верфи. На сегодняшний день это уже не единое предприятие, а некоммерческое партнерство "Красная Кузница". А в 2011 году совет кредиторов принял решение о продаже оставшегося имущества Центру судоремонта "Звездочка".

Нашу экскурсию организовала группа компаний "Оптимист", входящая в НП "Красная Кузница".

(без названия)

Для начала мы пошли в музей. Рассказывал об истории предприятия Бачурин Анатолий Александрович, который работает на "Красной Кузнице" с 1959 года. Неплохой стаж! Нас блогеров было немного, всего четверо - bathet, navi_velavok,         golfy4 и я.



Музей этот совсем не профессиональный, организован на общественных началах. Там очень много старых фотографий, которые приносили бывшие работники завода, старые подшивки газеты, которую выпускала "Красная Кузница".



После музея направились по цехам. Ну тут для меня все было интересно и необычно.



Мужички откровенно смеялись, когда я разглядывала всякие там ящики со стружками, но ведь интересно же...


Или вот какая штука, тоже красиво


Ну я ведь бухгалтер - дебет-кредит, бумажки всякие, а тут вон оно что





В цехах "Оптимиста" работа кипит, но есть и другие места, где цеха используются просто как склады и где все еще царит запустение



Но все-таки жизнь в цехах не замерла, работа идет.


И суда ремонтируют. И это дает надежду, что в Архангельске будут не только торговые центры.

Recent Posts from This Journal

  • Кое-что хорошее в августе.

    С августом я что-то припозднилась.... В основном месяц был довольно спокойный, теплый. Но в самом его конце состоялось очень интересное событие. С…

  • С юбилеем!

    Сегодня исполнилось 77 лет прихода в порт Архангельск первого союзного конвоя "Дервиш". Вроде бы дата не круглая, не юбилейная.... Но…

  • День книжного блогера.

    Сегодня, оказывается день-то какой! Праздник! День книжного блогера. А так как я, время от времени, пишу про свои книжные впечатления, то и…

  • Эй, вы там! Плаху, палача и рюмку водки! Водку мне, остальное ему!

    Ф. Грегори. Наследство рода Болейн. Вот не думала-не гадала, что продолжение понравившейся мне серии будет не таким, как первая книга. Ну хорошая…

  • Кое-что хорошее в июле.

    Июль в плане зрелищ месяц довольно скудный. Театры (которых в нашем городе раз-два и обчелся) свои сезоны завершили еще в прошлом месяце. Остался…

  • Планы, планы....

    Как там у Пушкина: "Ох, лето красное! любил бы я тебя...". Гению любить лето мешали комары и мухи (с репилентами в то время засада была).…