"Спад экономики еще не полностью пошел на подъем" (Черномырдин В.С.)



Долго же я собиралась написать об экскурсии на "Красную Кузницу"... Дело в том, что у меня осталось двойственное впечатление от этой экскурсии.

Судоремонтный завод "Красная Кузница", об этом знает любой житель Архангельска, был в свое время одним из крупнейших предприятий. Больше того, "Красная Кузница" ведет свое начало от поморских верфей, на которых строили первые российские корабли. Но к сожалению, ни богатейшая история, ни многолетние традиции не смогли обеспечить предприятие работой в постсоветское время. Объективные трудности, которые в 90-х лихорадили все судостроение, наложились на недостаточно квалифицированное и, чего греха таить, безответственное управление, в результате Россия фактически потеряла одну из первых своих верфей.
Впервые слово "банкротство" прозвучало в адрес "Красной Кузницы" уже в 1997 году. Но позднее бизнес структуры начали активный выкуп акций у работников верфи. На сегодняшний день это уже не единое предприятие, а некоммерческое партнерство "Красная Кузница". А в 2011 году совет кредиторов принял решение о продаже оставшегося имущества Центру судоремонта "Звездочка".

Нашу экскурсию организовала группа компаний "Оптимист", входящая в НП "Красная Кузница".

(без названия)

Для начала мы пошли в музей. Рассказывал об истории предприятия Бачурин Анатолий Александрович, который работает на "Красной Кузнице" с 1959 года. Неплохой стаж! Нас блогеров было немного, всего четверо - bathet, navi_velavok,         golfy4 и я.



Музей этот совсем не профессиональный, организован на общественных началах. Там очень много старых фотографий, которые приносили бывшие работники завода, старые подшивки газеты, которую выпускала "Красная Кузница".



После музея направились по цехам. Ну тут для меня все было интересно и необычно.



Мужички откровенно смеялись, когда я разглядывала всякие там ящики со стружками, но ведь интересно же...


Или вот какая штука, тоже красиво


Ну я ведь бухгалтер - дебет-кредит, бумажки всякие, а тут вон оно что





В цехах "Оптимиста" работа кипит, но есть и другие места, где цеха используются просто как склады и где все еще царит запустение



Но все-таки жизнь в цехах не замерла, работа идет.


И суда ремонтируют. И это дает надежду, что в Архангельске будут не только торговые центры.

Recent Posts from This Journal

  • История Момо.

    "Не надо говорить о спектакле "отлично", "великолепно" и пр. А, например, так: "С самого начала спектакля ужасно…

  • Да, читаю. Нет, не стыдно.

    Я люблю детективы! Часто любители подобного чтения сталкиваются с немного презрительным и насмешливым отношением окружающих. "Разве это…

  • Мои театральные рекомендации на ноябрь.

    Ну вот, октябрь еще не закончился, а я уже со своимим рекомендациями на ноябрь... А все потому, что про хэллоуин писать не хочется

  • Нашей Кирхе - 250 лет.

    Архангельск, как известно, долгое время был у России единственным морским портом. А где порт - там иноземные купцы и промышленники. Место их…

  • Мои театральные рекомендации на октябрь.

    Я давно пользуюсь рекомендациями одной девушки из Санкт-Петербурга, которые она составляет на каждый месяц - какие спетакли, по ее мнению,…

  • Кое-что хорошее в августе.

    С августом я что-то припозднилась.... В основном месяц был довольно спокойный, теплый. Но в самом его конце состоялось очень интересное событие. С…