Можно ли купить вежливость?

                         

"Чего это я буду лебезить? У меня за все и так уплачено" - считают некоторые, уверенные в том, что деньги - лучшее средство каммуникации. Поэтому никогда не здороваются, не прощаются, не благодарят, не извиняются. Правда, они не учитывают мелочи: за деньги можно приобрести лишь услугу, а отношение - никогда! И хорошо, если ответом будет только отсутствие позитивного бонуса и равнодушие к вашей персоне, куда хуже "плевок в салат" от оскорбленного исполнителя.

Для меня примером всегда служила одна моя сотрудница, которая сейчас на пенсии уже. Это просто гений общения! Причем ничего особого она не делает - просто здоровается, улыбается, благодарит. Но в любом кафе или магазине отношение к ней такое, что все окружающие завидуют.

К положительному имиджу деньги имеют меньшее отношение, чем веждивость. Ведь как говорил Дмитрий Лихачев: "Интеллигентом нельзя притвориться!".

Так что вежливость - черта выгодная и полезная нам самим гораздо больше, чем окружающим.

Recent Posts from This Journal

  • Эй, вы там! Плаху, палача и рюмку водки! Водку мне, остальное ему!

    Ф. Грегори. Наследство рода Болейн. Вот не думала-не гадала, что продолжение понравившейся мне серии будет не таким, как первая книга. Ну хорошая…

  • Кое-что хорошее в июле.

    Июль в плане зрелищ месяц довольно скудный. Театры (которых в нашем городе раз-два и обчелся) свои сезоны завершили еще в прошлом месяце. Остался…

  • Планы, планы....

    Как там у Пушкина: "Ох, лето красное! любил бы я тебя...". Гению любить лето мешали комары и мухи (с репилентами в то время засада была).…

Ещё есть такие: "Специально обученные люди всё уберут".
Это навеяно постами Зялта? Я твердо уверена, что чистота достигается сочетанием двух методов: требовать исполнения "специально обученными" своих обязанностей и просто самим сорить поменьше и время от времени убирать.