Можно ли купить вежливость?

                         

"Чего это я буду лебезить? У меня за все и так уплачено" - считают некоторые, уверенные в том, что деньги - лучшее средство каммуникации. Поэтому никогда не здороваются, не прощаются, не благодарят, не извиняются. Правда, они не учитывают мелочи: за деньги можно приобрести лишь услугу, а отношение - никогда! И хорошо, если ответом будет только отсутствие позитивного бонуса и равнодушие к вашей персоне, куда хуже "плевок в салат" от оскорбленного исполнителя.

Для меня примером всегда служила одна моя сотрудница, которая сейчас на пенсии уже. Это просто гений общения! Причем ничего особого она не делает - просто здоровается, улыбается, благодарит. Но в любом кафе или магазине отношение к ней такое, что все окружающие завидуют.

К положительному имиджу деньги имеют меньшее отношение, чем веждивость. Ведь как говорил Дмитрий Лихачев: "Интеллигентом нельзя притвориться!".

Так что вежливость - черта выгодная и полезная нам самим гораздо больше, чем окружающим.

Recent Posts from This Journal

  • Мои театральные рекомендации на октябрь.

    Я давно пользуюсь рекомендациями одной девушки из Санкт-Петербурга, которые она составляет на каждый месяц - какие спетакли, по ее мнению,…

  • Кое-что хорошее в августе.

    С августом я что-то припозднилась.... В основном месяц был довольно спокойный, теплый. Но в самом его конце состоялось очень интересное событие. С…

  • С юбилеем!

    Сегодня исполнилось 77 лет прихода в порт Архангельск первого союзного конвоя "Дервиш". Вроде бы дата не круглая, не юбилейная.... Но…

Ещё есть такие: "Специально обученные люди всё уберут".
Это навеяно постами Зялта? Я твердо уверена, что чистота достигается сочетанием двух методов: требовать исполнения "специально обученными" своих обязанностей и просто самим сорить поменьше и время от времени убирать.