По ту сторону экрана.

ZXeU2hqGxP4.jpg

Благотворительный марафон "Синичка" продолжается! Вчера прошел мастер-класс телеведущего Архангельского телевидения Евгения Нони.

Много всего интересного рассказал о работе телеведущего. О том, как пришел на телевидение, о трудностях, о накладках в работе, о том, что бывает интересного и смешного в его работе.

Но что особенно оживило разговор - это задания, которые Евгений предложил нам сделать. Например расставить ударения в словах. Оказалось, что в половине слов я ставлю ударение неправильно. А вроде всегда думала, что грамотно говорю. Например, я всегда говорю "берестА", а правильно будет "берЁста" (в середине должна быть буква Ё, естественно, по правилам русского языка, ударение должно быть на нее). Или вот еще: я всегда говорила "сЕнсорный", а правильно говорить "сенсОрный".

Второе интересное задание - назвать жителей разных городов. Например житель Астрахани - астраханец, Выборга - выборжец и т.д. Но были некоторые города с которыми не все так просто. Житель Вятки - вятич, житель Омска - омич, житель Перми - пермяк. Но самой смешной оказалась Пенза. Я лично придумала - "пензяк", кто-то вообще сказал "пензец". А на самом деле надо говорить "пензенец".



Век живи - век учись.

Recent Posts from This Journal

  • Кое-что хорошее в августе.

    С августом я что-то припозднилась.... В основном месяц был довольно спокойный, теплый. Но в самом его конце состоялось очень интересное событие. С…

  • С юбилеем!

    Сегодня исполнилось 77 лет прихода в порт Архангельск первого союзного конвоя "Дервиш". Вроде бы дата не круглая, не юбилейная.... Но…

  • День книжного блогера.

    Сегодня, оказывается день-то какой! Праздник! День книжного блогера. А так как я, время от времени, пишу про свои книжные впечатления, то и…

  • Эй, вы там! Плаху, палача и рюмку водки! Водку мне, остальное ему!

    Ф. Грегори. Наследство рода Болейн. Вот не думала-не гадала, что продолжение понравившейся мне серии будет не таким, как первая книга. Ну хорошая…

  • Кое-что хорошее в июле.

    Июль в плане зрелищ месяц довольно скудный. Театры (которых в нашем городе раз-два и обчелся) свои сезоны завершили еще в прошлом месяце. Остался…

  • Планы, планы....

    Как там у Пушкина: "Ох, лето красное! любил бы я тебя...". Гению любить лето мешали комары и мухи (с репилентами в то время засада была).…