Лев Толстой - как зеркало...



Я открыла для себя нового писателя, книги которого хочу прочитать. Это Павел Басинский. Сказать честно, до вечера в библиотеке я о нем даже не слышала.

В первую очередь прочитать хочу его трилогию про Льва Толстого. За книгу из этой трилогии "Лев Толской: бегство из рая" он получил литературную премию "Большая книга" (2010 г.). Этот роман сейчас довольно сложно найти в продаже, но буду искать. Обстоятельства ухода и смерти великого писателя породили множество мифов и легенд... Павел Басинский на основании строго документального материала, в том числе архивного, создал живую реконструкцию этого события. Шаг за шагом он предлагает проследить всю жизнь писателя и ее такое неожиданное завершение,, разобраться в причинах такого решения, его семейной драмы и тайнах подписания им духовного завещания.

Но меня даже больше заинтересовал роман "Святой против Льва" - об отношениях между Львом Толстым и Иоанном Кронштадтским.

Recent Posts from This Journal

  • Планы, планы....

    Как там у Пушкина: "Ох, лето красное! любил бы я тебя...". Гению любить лето мешали комары и мухи (с репилентами в то время засада была).…

  • Книжный завтрак: Убийца садовник.

    Ю Несбё. Нетопырь. Это первая книга в серии детективов о Харри Холе. Нетопырь у аборигенов символ смерти. Об этом нам сообщает сам автор. Кто же…

  • Кое-что хорошее в июне.

    Июнь - начало лета. Хотя у нас на Севере оно (лето) не слишком щедрое на тепло. И театры в июне все заканчивают сезон.... Грустно. Самое главное…