Лев Толстой - как зеркало...



Я открыла для себя нового писателя, книги которого хочу прочитать. Это Павел Басинский. Сказать честно, до вечера в библиотеке я о нем даже не слышала.

В первую очередь прочитать хочу его трилогию про Льва Толстого. За книгу из этой трилогии "Лев Толской: бегство из рая" он получил литературную премию "Большая книга" (2010 г.). Этот роман сейчас довольно сложно найти в продаже, но буду искать. Обстоятельства ухода и смерти великого писателя породили множество мифов и легенд... Павел Басинский на основании строго документального материала, в том числе архивного, создал живую реконструкцию этого события. Шаг за шагом он предлагает проследить всю жизнь писателя и ее такое неожиданное завершение,, разобраться в причинах такого решения, его семейной драмы и тайнах подписания им духовного завещания.

Но меня даже больше заинтересовал роман "Святой против Льва" - об отношениях между Львом Толстым и Иоанном Кронштадтским.

Recent Posts from This Journal

  • Книжный завтрак: Ну полный конец обеда.

    М.Фрай. Мертвый ноль. Фрай пишет. Мы читаем. Каждый занят своим делом... Не знаю, что уж можно такого этакого сказать о Фрае, чтобы показать,…

  • Возвращение сновидений.

    В Архангельском театре кукол сейчас время "возвращений". Театр после долгих скитаний, вернулся в свое отремонтированное, перестроенное…

  • Книжный завтрак: в гостях у букиниста.

    Ш.Байтелл. Дневник книготорговца. Это произведение невозможно оценить за сюжет, оригинальность и стиль по отдельности. Но можно описать его как…