Жить без долгов.



Наше общество уже давно стало обществом потребителей. К этому нас активно подталкивают производители различных товаров и маркетологи. Они день и ночь трудятся над тем, чтобы мы оставляли в магазинах большую часть своих доходов. А если доходов не хватает тут на помощь приходят "добрые" банки. Банковскими продуктами все легче и легче воспользоваться: потребительские кредиты, кредитные карты, автокредиты - их рекламу можно встретить повсюду!

Да ладно реклама, мне в последние дни и по телефону звонят и письма присылают! Только приди и возьми кредит. Причем я говорю, что мне в данный момент кредит не нужен, но на следующий день снова звонят из того же банка. Хоть бы отметку делали, мол этому клиенту уже позвонили.

Я совсем не против кредитов, иногда без них действительно не обойтись. Например ипотечное кредитование. Но ведь нельзя набирать их слишком много, думая - авось расплачусь как-нибудь. Я уверена, что выплаты по кредиту не должны превышать 20% от доходов. Если они больше, то жить становится тоскливо.

А еще я уверена, что необходимо контролировать свои расходы. Все равно в каком виде, в тетрадочке записывать или на компе вести. У меня одно время была даже специальная программа на компе - "Домашняя бухгалтерия". Но она мне очень не понравилась, неудобная какая-то и не видно сколько денег на какой вид расходов ушло. А потом однажды я сходила на семинар по домашнему бюджету, и там лектор предложил вести доходы-расходы в экселевской табличке. Скинул на почту образец, оказалось это так просто и удобно, конечно под свои нужды немножко пришлось переделать.

А кредиты - да ну их нафиг! Стоит только согласиться на эти предложения и совсем незаметно можно погрузиться в трясину долгов! А потом так трудно выйти из замкнутого круга жизни в долг.

Posts from This Journal by “как страшно жить” Tag

  • Конармия.

    Наверное секрет успешного спектакля - это, когда ты долго не можешь после него заснуть и ночью просыпаешься от того, что в памяти слишком ярко…

  • До и после ИГИЛ.

    Страшненькие фотографии я в интернете увидела. Наглядное сравнение того, что было и того, что стало после того, как боевики ИГИЛ похозяйничали в…

  • Достали!

    Ага, достали меня именно они - коллекторы. Нет, у меня долгов перед банками нет. И как раз вот это и есть самое обидное. Сижу, никого не трогаю,…

  • Вандализм.

    Попалась мне тут одна статья о самых громких актах вандализма. Я в шоке! Как можно поднять руку на такую красоту. Вот например, скульптура…

  • "Новая жизнь с понедельника" - это реально?

    Я думаю все хоть однажды начинали "новую жизнь" с понедельника. Решали начать бегать по утрам, обливаться холодной водой, сесть на…

  • Как в кризис не разориться на лекарствах.

    Как там писал солнце нашей поэзии, наше все, А.С.Пушкин - "Весной я болен"? Кстати, очень верно писал, ведь иммунитет по весне у всех…

Неее, мне так понравилась табличка, которую на семинаре дали, в экселе, просто чудо! все сразу видно, куда что потратилось, какой остаток...