nadya_petrova (nadya_petrova) wrote,
nadya_petrova
nadya_petrova

Соловецкие колокола

Многовековая история Соловецкого монастыря хранит немало тайн. Но одна из них возникла уже после того, как монастырь был закрыт и превратился в место заключения. В 20-х годах XX века колокола Соловецкого монастыря было решено отправить на переплавку. На двух верхних ярусах монастырской цвонницы размещалось тогда 35 колоколов, самый крупный из которых весил более 1000 пудов. Почти пятьдесят тонн колокольной меди - лакомый кусок для сборщиков сырья, особенно - цветных металлов. В документальных фильмах, рассказывающих о разрушении церквей в 20-30 годы, часто присутствуют кадры, на которых запечатлены сбрасываемые со звонницы бронзовые гиганты. При ударе о землю они с глухим стоном раскалывались на куски.

Соловки.Колокол



Соловецкие колокола миновала подобная участь. По свидетельству очевидцев, которые присутствовали при снятии колоколов, "на следующий год после пожара в кремле, колокола были с большим трудом спущены с колокольни. Спуск проводился на канатах, с помощью блоков, на помост из бревен. Затем по бревнам колокола перекатили к пристани, где погрузили на баржу".
Возникает вопрос: для чего такие предосторожности при спуске колоколов? Ведь перевозить отдельные осколки колоколов намного проще и легче, чем целые многотонные гиганты.
Однако то, что произошло дальше, во многом объясняет, почему колокола снимали с такими предосторожностями. Снятые со звонницы колокола на помостах перекатили к пристани, где погрузили на баржу, которую взяло на буксир грузопассажирское судно. Баржа отошла от пристани, но вскоре буквально на глазах оторопевших провожающих развалилась "по неизвестной причине". Колокола исчезли в воде. Они и сейчас лежат у соловецкого берега, избежав переплавки. Вначале, поднять их, вероятно, не позволяли технические возможности, а затем их предположительно замыло песком, и точное место было потеряно. Долгое время считалось, что колокола затонули в районе банки у Песьей Луды, однако позднее возникло предположение, что данное место крушения определено ошибочно.
Постепенно история исчезновения колоколов становилась все более запутанной. Дело в том, что пожар в монастырском кремле на Соловках возникал дважды. Один раз - в 1923, а затем в 1932 году. Поэтому и возникали позднее разногласия по поводу времени, когда же произошла катастрофа и затонули колокола. По свидетельству одних очевидцев, это случилось в 1924 году, а другие называли иную дату - 1932 год.
Север издавна славился своей духовной стойкостью, преданностью традициям и обычаям старины. Сопротивлялись соловецкие монахи и никоновским реформам, восемь лет отбивались от стрельцов во время знаменитого Соловецкого сидения. Не подчинялись они и петровским указам, умело и последовательно отстаивая интересы церкви. Революционные изменения в жизни страны в 20-30 годы XX века монахи восприняли как очередное испытание веры и стойкости.
Всякая власть от Бога, полагали они, и следует ей подчиняться, но надо помнить о том, что власть предержащая может быть и во испытание. Властные структуры преходящи, а вера - вечна!
Обстоятельства гибели баржы, груженой соловецкими колоколами, наводят на размышление: не было ли это тщательно спланированной акцией по спасению колоколов. Их решено было укрыть в самом надежном месте - Белом море.

Tags: хочу все знать
Subscribe

  • С юбилеем!

    Сегодня исполнилось 77 лет прихода в порт Архангельск первого союзного конвоя "Дервиш". Вроде бы дата не круглая, не юбилейная.... Но…

  • Городской праздник.

    День города в Архангельске. Каждый год устраивают этакое карнавальное шествие. Я немного на него полюбовалась. Немного, потому что торопилась на…

  • Четыре слога.

    Я уже писала о книге Макса Фрая "Сказки старого Вильнюса". Я вдруг поняла, что их нельзя читать все сразу (во вском случае для меня это…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments