Про любовь и автомат Калашникова.

Вчера в Архангельск приехал Захар Прилепин по приглашению северодвинской компании "Модерн-медиа". Он провел пресс-конференцию в кафе "Public", а потом отправился на встречу с читателями в кафе "Терраса". Сегодня Прилепин встречается с читателями в Северодвинске.



На пресс-конференции Прилепина спрашивали о современной литературе, о Донбасе, о приемнике Путина, о либеральной оппозиции, о Соловках.



Он отвечал на все вопросы подробно, честно. Например, когда ему напомнили его давнее высказывание о том, что "молодежь готова на пенсию", он пояснил, что тогда речь шла о той молодежи, "которая была вписана в кремлевские структуры".
  - Все эти организации: "Наши", "Молодая гвардия", "Сталь" - они создали целую грибницу подобных организаций. Я им и тогда не доверял, потому что это - воспитание породы конформистов, которые воспринимают новую пионерию как средство своего продвижения по карьерной лестнице. Это претензия не к ним, а к государству, которое стремительно развращает молодую поросль, воспитывая в них вместо пассионарности, жертвенности, мужества вот этот конформизм. Они в них башляют деньги накануне выборов, потом распускают и все. Где эти лидеры? Но погодите, сейчас нормализуется ситуация с Донбасом и они снова все вылезут. И будут нас уверять, что именно они самые настоящие пятизвездочные патриоты.



О состоянии современной литературы (Умирает ли художественная литература, уступая позиции книгам нон-фикшн).

  - Рейтинги продаж, ТОП-100 продаж показывают, что из 100 позиций книги нон-фикшн занимают только 3. Одна из них моя книга "Нечужая смута", постященная событиям на Донбасе, вторая книга Тихона Шевкунова "Несвятые святые". Первые места в этом рейтинге занимают романы. С тем же успехом можно сказать, что исчезает изобразительное искусство, музыка и т.д. Ничего никуда не исчезает. Пока жив человек, останется поэзия, романы, картины, кино. Все то, что делает нас людьми. Если брать шире,  то любая нация или страна ачинается с поэтического мифа, когда люди начинают петь печальную или бодрую песню о своих героях. А когда люди начинают забывать свои легенды и свою литературу, они перестают быть народом. Его начинают "поедать" другие народы, которые хранят свои традиции. Слава Богу, в России традиции сохраняются, в том числе литературные. А кто говорит, что нет, - они просто ничего не читают. Чтобы выглядеть приличнее, они говорят, что читают только классику. На самом деле они и классику не читают.

О воспитании детей.

  - Скажу правду - ничему детей не учу. Мне кажется, что лучший способ обучения детей - это личное поведение, семейные традиции, культура речи. Это и есть воспитание, то, что должны делать родители. А вот когда ставишь мальчика перед собой и говоришь: "я тебя сейчас научу, как быть мужиком" - вот это я ненавижу. Хочешь объяснить - будь мужчиной всю жизнь. И твой сын сам все поймет. Мой отец умер, когда я был совсем молодым. Я тогда в ужас пришел, я вспомнил, что отец со мной ни разу в жизни не разговаривал на эти темы. А потом, чем дольше я жил, тем больше понимал, что и не нужно было ничего такого говорить. Важно было его поведение, его общение с друзьями, его отношение к жене. Самое главное, что я должен продемонстрировать детям это терпение, упрямство, трудоспособность. Еще очень важны привычка к хорошему настроению и постоянное творчество. А заниматься они могут чем угодно.



На вопрос почему даже если он начинает писать роман о любви, в результате все равно получается про войну, Прилепин ответил: "Видимо усвоил русскую традицию что бы ни делать, в результате получать автомат Калашникова".

Но он старается.

Его роман "Обитель" я пока еще не прочитала, но теперь книга у меня есть и даже с автографом. Почитаем...
жаль я бы тоже сходил.
Вы не могли бы в следующий раз писать о приближении интересных людей заранее?
Так то о его приезде начиная с января месяца писали. И как знать - кому какой человек интересен. Сегодня вот будет встреча с Ю.Вяземский в библиотеке им.Добролюбова.