Пискаревское кладбище.

Разговаривали вчера с дочерью по телефону. Она рассказывала куда сходили в День Победы - на салют, а на другой день на Пискаревское кладбище. А я вспомнила, как меня в детстве (мне было лет 10) отец на Пискаревское водил и как до меня в первый раз дошло - что это такое.



Поняла, что это братские могилы. Мертвых сюда привозили и зимой складывали штабелями, а потом выкапывали огромные ямы и хоронили всех вместе. Я не знаю, как умирают от голода, да и кто из нас нынешних знает голод. Но воображение есть, хоть приблизительно мы можем себе представить. Вот тогда я это и представила, поняла.
Огромное количество людей, разных. Высокодуховных и не очень, образованых и тупых, героев и обычных трсоватых людей. Дети. Старики. У кого-то, может и характер был не очень. Кто-то с кучей всяких проблем. А город они не сдали.

Даже не все они готовы были к такому героизму. Кто-то был героем против своей воли - он просто оказался в такой ситуации, когда город не сдавали. Но какая разница, что думал каждый из них... то есть разница есть - большинство из них все-таки не хотело сдавать город, и потому он держался. Но даже не это существенно, а то, что они все умирали здесь. И они остановили врага.

И когда до меня это дошло, я вдруг поняла что это все равно, какой человек - важно то, что они отдали свои жизни. Каждая жизнь имеет ценность. Но все мы подвластны смерти. И смерти все равно, как ты умираешь - гордо и красиво или же со стонами и страхом.

Я не скажу, что во мне тогда многое изменилось, но я запомнила это впечатление...
Пискаревское кладбище действительно оставляет глубокое впечатление.
Помню где-то с 9-ти летнего возраста ту школьную экскурсию...