nadya_petrova (nadya_petrova) wrote,
nadya_petrova
nadya_petrova

Categories:

На Чумбаровке появился новый памятник.

Сегодня открыли новый памятник на Чумбаровке. Вернее в сквере Победы (ну это уже практически Чумбаровка).



Памятник посвящен жителям военного Архангельска. Тем кому пришлось пережить бомбежки и пожары, голод и тяжелый труд. Женщинам и детям.



Публики, не смотря на рабочий день, было довольно много. Школьников, конечно, организованно привели, но и взрослых горожан достаточно было.


Скульптура была отлита на литейном заводе в Смоленске. Автор памятника - Сергей Сюхин. Композиция представляет собой женщину-архангелогородку и стоящую рядом с ней маленькую девочку, которая прижимает к себе самое дорогое – куклу. Две фигуры - два поколения – мать и дочь, которые собрались в бомбоубежище, чтобы спастись от смерти. У северной женщины в руках икона Казанской Божьей матери, которая является хранительницей Руси, оберегает ее от супостата.

- Наш великий земляк, фронтовик Федор Абрамов с болью в сердце говорил о том, что русская жонка на своих плечах вынесла все тяготы войны и она давно достойна памятника. Я воссоздал образ жителей города военной поры. Дух стойкости и веры в Победу жителей военного Архангельска. Икона Казанской Божьей матери в руках у женщины не случайна – она хранительница Руси. В самые тяжелые военные года на самолете с ней облетали Ленинград, Москву, Сталинград. Русский север отстояли люди, которые духовно были крепкие. Спасибо всем, кто помогал мне в этой работе, уверен памятник займет почетное место в сквере Победы, на месте разрушенных в годы войны бомбежками домов, - отметил скульптор Сергей Сюхин.

Tags: Архангельск, родной город
Subscribe

Posts from This Journal “родной город” Tag

  • К Дню Победы - "Теркин".

    Сразу два онлайн-показа спектакля «Теркин» (режиссер Алексей Ермилышев) запланированы на этой неделе. Трансляции продут на 7 и 9 мая.…

  • Резные образа.

    В Архангельском музее изобразительных искусств имеется прекрасная коллекция икон, но самые необычные экспонаты в этой коллекции - резные деревянные…

  • Человек с фотокамерой.

    Выставка, посвященная 160-летию Якова Лейцингера, идет в Гостиных Дворах уже давно. Но все как-то не хватало времени сходить, посмотреть. А…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments