На Чумбаровке появился новый памятник.

Сегодня открыли новый памятник на Чумбаровке. Вернее в сквере Победы (ну это уже практически Чумбаровка).



Памятник посвящен жителям военного Архангельска. Тем кому пришлось пережить бомбежки и пожары, голод и тяжелый труд. Женщинам и детям.



Публики, не смотря на рабочий день, было довольно много. Школьников, конечно, организованно привели, но и взрослых горожан достаточно было.


Скульптура была отлита на литейном заводе в Смоленске. Автор памятника - Сергей Сюхин. Композиция представляет собой женщину-архангелогородку и стоящую рядом с ней маленькую девочку, которая прижимает к себе самое дорогое – куклу. Две фигуры - два поколения – мать и дочь, которые собрались в бомбоубежище, чтобы спастись от смерти. У северной женщины в руках икона Казанской Божьей матери, которая является хранительницей Руси, оберегает ее от супостата.

- Наш великий земляк, фронтовик Федор Абрамов с болью в сердце говорил о том, что русская жонка на своих плечах вынесла все тяготы войны и она давно достойна памятника. Я воссоздал образ жителей города военной поры. Дух стойкости и веры в Победу жителей военного Архангельска. Икона Казанской Божьей матери в руках у женщины не случайна – она хранительница Руси. В самые тяжелые военные года на самолете с ней облетали Ленинград, Москву, Сталинград. Русский север отстояли люди, которые духовно были крепкие. Спасибо всем, кто помогал мне в этой работе, уверен памятник займет почетное место в сквере Победы, на месте разрушенных в годы войны бомбежками домов, - отметил скульптор Сергей Сюхин.

Posts from This Journal by “родной город” Tag

  • Человек с фотокамерой.

    Выставка, посвященная 160-летию Якова Лейцингера, идет в Гостиных Дворах уже давно. Но все как-то не хватало времени сходить, посмотреть. А…

  • С праздником!

    Поздравляю всех добрых людей с праздником Крещения Господня! А в нашем городе нововведение. В наших храмах теперь воду разливать не будут,…

  • Как непросто быть зеленым зимой...

    Отнесла сегодня макулатуру в специально предназначенный для ее сбора контейнер. И вот никакого чувства удовлетворения у меня нет! А все потому,…

Моя бабушка в Архангельске пережила войну в возрасте, как эта девочка. Говорит, что богородица тут ни к селу, ни к городу. Вот портрет Сталина был бы в тему.
И не потому, что она сталинистка, совсем нет. Просто было так. "За Родину, за Сталина."
Современные художники выдают желаемое за действительное.
Возможно, хотя моя мама и бабушка - жительницы военного Архангельска, икону бы одобрили. Но думаю в то время иконы так открыто не носили, это правда.
Хотели, наверное, изобразить надежду.
Я и вторую бабушку расспросил, правда, из Ярославля. Говорит, надеялись на солдат-защитников. Так что уместней было бы сделать портрет бойца. Но это не так символично, как богородица или Сталин. Так и пихали бы ей в руки ничего. Эту статую без надписи можно к любой войне, к репрессиям, к чему угодно привязать.
Мне не нравится. Халтура. Тюлень лучше.
Честное слово, Папа Карло, это не я памятник делала! Меня вроде икона не напрягает, но правда в словах твоей бабушки есть.