Ведро с крабами.

В психологии есть интересная теория - "Crab Bucket Thtory" или "Теория Ведра с Крабами".



И хоть описывает она поведение ракообразных, однако очень ярко характеризует то, что происходит в человеческом коллективе.

Эта теория описывает следующее явление. Выловленных крабов складывают в ведро, которое крышкой не накрывают. Каждый из крабов легко мог бы покинуть это ведро. Более того, многие так и пытаются сделать. Но как только кто-то один нацеливается прочь из ведра, остальные сородичи вцепляются в него клешнями и затаскивают обратно. В результате все оказываются в кастрюле с кипятком.

Приведу такой пример: когда-то уже довольно давно я пыталась бросить курить, а все знакомые и друзья-подруги (тогда курящих было очень много) говорили: "Да зачем тебе это надо, не мучайся". И предлагали сигарету. В результате курить я бросила, но только тогда, когда уехала на две недели на Кий-остров. Оттуда вернулась некурящей. Вот это и есть "ведро с крабами". Или когда вы стараетесь что-то сделать для своего саморазвития, а окружающие громко удивляются, зачем вы тратите время, ведь вы так устаете на работе - это тоже "Crab Bucket".

И когда родители говорят в сердцах ребенку-подростку, что он глуп, нерадив и ничего из него не получится - это тоже "Crab Bucket".

Это человеческая природа, и ничего с ней не поделать, кроме одного - быть сильнее ведра и лезть вперед, даже когда тебя тянут назад сто человек.

P.S. Слава Богу, что иногда у меня бывает прямо наоборот - что-либо нужно сделать, но лень, нехочется. А тут подруга звонит и предлагает вместе заняться этим самым делом. А за компанию всегда легче дела делаются...

Recent Posts from This Journal

  • Эй, вы там! Плаху, палача и рюмку водки! Водку мне, остальное ему!

    Ф. Грегори. Наследство рода Болейн. Вот не думала-не гадала, что продолжение понравившейся мне серии будет не таким, как первая книга. Ну хорошая…

  • Кое-что хорошее в июле.

    Июль в плане зрелищ месяц довольно скудный. Театры (которых в нашем городе раз-два и обчелся) свои сезоны завершили еще в прошлом месяце. Остался…

  • Планы, планы....

    Как там у Пушкина: "Ох, лето красное! любил бы я тебя...". Гению любить лето мешали комары и мухи (с репилентами в то время засада была).…