nadya_petrova (nadya_petrova) wrote,
nadya_petrova
nadya_petrova

Люди без почерка.

Говорят, бумага уходит из нашей жизни. Она уступает свои позиции смартфонам, ридерам и другим электронным устройствам и, вместе с ней уходит не только привычка читать книги напечатанными, а не выведенными на экран компьютора, но и что-то большее. Что-то, что начинается с совсем маленьких вещей, уже исчезнувших навсегда - таких, как промокашка, которую лет тридцать назад вкладывали в школьные тетради.



Конечно все эти гаджеты очень удобны, никто от них уже не откажется. Страшно то, что мы становимся людьми без почерка. В настоящее время почерк у большинство из нас сохраняется только в подписи, а скоро и ее заменит отпечаток пальца, например, или сетчатка глаза.

И именно поэтому так порадовали меня два мастер-класса, которые проводились в рамках "Библионочи" - мастер-класс по скрапбукингу и по каллиграфии.



Оба эти мастер-класса и количество людей, которых они заинтересовали, вселяет надежду, что не все так плохо. Еще есть много людей, которые желают красиво оформить свои блокноты и дневники, которые хотят сами изготовить красивые открытки и написать в них свои личные поздравления красивым почерком.

А каллиграфия! Какая красота.



Самое главное, как сказал мастер, не написать красиво слово, оформить его в рамочку и повесить на стенку. Важнее всего сам процесс.

Очень оптимистичные мастер-классы, вселяют надежду, что все-таки бумага останется с нами, раз она нужна стольким людям. Это важно, ведь вместе с ней от нас могут уйти ощущения (помните, как пачкает пальцы свежая газета) и эмоции, не все, конечно. Но вот открытки к праздникам теперь уже мало кто отправляет. А помните, сколько их писали и отпрвляли раньше. И радостно было получать...
Tags: библиотека
Subscribe

  • Резные образа.

    В Архангельском музее изобразительных искусств имеется прекрасная коллекция икон, но самые необычные экспонаты в этой коллекции - резные деревянные…

  • Ускользающая красота.

    Наконец то выбралась на выставку японской графики, которая еще в октябре открылась в Музее художественного освоения Арктики. Как оказалось, удачное…

  • Эх, такими куколками бы поиграть...

    В Северодвинске живет одна чудесная, красивая девушка. Ирина Черепанова. Она делает кукол. Русская кукольная мануфактура "Черепанова и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments