Люди без почерка.

Говорят, бумага уходит из нашей жизни. Она уступает свои позиции смартфонам, ридерам и другим электронным устройствам и, вместе с ней уходит не только привычка читать книги напечатанными, а не выведенными на экран компьютора, но и что-то большее. Что-то, что начинается с совсем маленьких вещей, уже исчезнувших навсегда - таких, как промокашка, которую лет тридцать назад вкладывали в школьные тетради.



Конечно все эти гаджеты очень удобны, никто от них уже не откажется. Страшно то, что мы становимся людьми без почерка. В настоящее время почерк у большинство из нас сохраняется только в подписи, а скоро и ее заменит отпечаток пальца, например, или сетчатка глаза.

И именно поэтому так порадовали меня два мастер-класса, которые проводились в рамках "Библионочи" - мастер-класс по скрапбукингу и по каллиграфии.



Оба эти мастер-класса и количество людей, которых они заинтересовали, вселяет надежду, что не все так плохо. Еще есть много людей, которые желают красиво оформить свои блокноты и дневники, которые хотят сами изготовить красивые открытки и написать в них свои личные поздравления красивым почерком.

А каллиграфия! Какая красота.



Самое главное, как сказал мастер, не написать красиво слово, оформить его в рамочку и повесить на стенку. Важнее всего сам процесс.

Очень оптимистичные мастер-классы, вселяют надежду, что все-таки бумага останется с нами, раз она нужна стольким людям. Это важно, ведь вместе с ней от нас могут уйти ощущения (помните, как пачкает пальцы свежая газета) и эмоции, не все, конечно. Но вот открытки к праздникам теперь уже мало кто отправляет. А помните, сколько их писали и отпрвляли раньше. И радостно было получать...

Recent Posts from This Journal

  • Планы, планы....

    Как там у Пушкина: "Ох, лето красное! любил бы я тебя...". Гению любить лето мешали комары и мухи (с репилентами в то время засада была).…

  • Книжный завтрак: Убийца садовник.

    Ю Несбё. Нетопырь. Это первая книга в серии детективов о Харри Холе. Нетопырь у аборигенов символ смерти. Об этом нам сообщает сам автор. Кто же…

  • Кое-что хорошее в июне.

    Июнь - начало лета. Хотя у нас на Севере оно (лето) не слишком щедрое на тепло. И театры в июне все заканчивают сезон.... Грустно. Самое главное…

А я по-разному. Дневник веду, вручную, пишу-стараюсь. А деловые документы или письма мне удобнее сразу на компе набирать, без черновиков.
Жалко, не успела поучаствовать в этих мастер-классах. Я пишу на бумаге больше, чем в гаджетах. И мне это нравится.
Я вот тоже с гаджетами не очень дружу, особенно книги не люблю читать электронные, разве что в самом крайнем случае.
Так там была каллиграфия, а это практически не письмо, а рисование.