nadya_petrova (nadya_petrova) wrote,
nadya_petrova
nadya_petrova

"Пожалуйста".

"Запишите меня на прием", "передайте на билет", "скажите, сколько стоит", "мне два билета", "позвольте пройти", "поговори со мной"... Как ни парадоксально, волшебное слово "пожалуйста" самое мало востребованное в нашем лексиконе.


В основном, мы автоматически произносим его лишь в ответ на "спасибо".

Это легко объясняется тем, что прося что-либо, мы концентрируемся на своей личной проблеме и собственной значимости: мне нужен талон на прием, билет, колбаса, свободный проход, душевный разговор. Естественно, в ответ чаще всего плучаем сердитое лицо тети в регистратуре, кондуктора, равнодушно протянутый кусок колбасы, ворчание "мне некогда". Каждый живет в своем заскнутом тесном пространстве собственной значимости.

Слово "подалуйста" имеет давние корни, оно образовалось в 18 веке в значениях "пожалеть сильно", "помиловать", "почтить", "одарить добром", то-есть сделать это для тебя. А удивительная сила его в том, что оно, подобно волшебному ключику, открывает любые двери. "Запишире меня на прием, пожалуйста", "передайте на билет, пожалуйста", "скажите, пожалуйста, сколько стоит", "пожалуйста, поговори со мной"...
Tags: волшебные слова
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments