Форс-мажор.

Наверное все когда-нибудь сталкиваются с ситуацией, которая просто ставит все с ног на голову. Это - форс-мажоры. Мы планируем, планируем - распорядок дня, очередность работ, иногда даже на несколько недель вперед. И вдруг - на тебе: решила постирать - отключили воду, хотела поработаь за компьютером - нет электричества, или вот как у меня на прошлой неделе, собиралась на спектакль, которого давно ждала - и заболела, просто физически нет сил. Короче, все планы, разработанные с такой тщательностью, летят в *опу! Тут никакая психика не выдержит.



Что делать в таких случаях?

Я в таких ситуациях довольно часто бываю и постепенно разработала для себя, так сказать, некоторые правила поведения при незапланированных обстоятельствах, которые помогают мне все это пережить спокойно.

Во-первых. Никакой паники и нервов. Ведь в конце-концов, от того, что стирка сегодня не состоялась, конец света не произошел. План - это ведь не приговор, он корректируется и исправляется по нашему желанию.

Во-вторых. Умеем вовремя пересмотреть план. При подобных обстоятельствах сажусь, просматриваю свой план, и выбираю место в промежуток между другими делами, куда можно поставить неудавшуюся стирку. Как вариант можно сделать дело из завтрашнего списка дел.

В-третьих. Оценка ситуации и время с апасом. Для того, чтобы по возможности исключить форс-мажоры и оградить свою нервную систему от лишних потрясений, всегда нужно смотреть на несколько шагов вперед. Понятно, что отключение света или воды предвидеть не сможет никто, но вот например дорожную пробку в час пик, если вы едете куда-то именно в это время, прогнозировать очень просто. Нужно оставлять время с запасом в некоторых сомнительных случаях.  Здесь можно добавить еще оценку способностей и личностные характеристики определенных людей, с которыми вы общаетесь. Планируете встречу с человеком, который хронически опаздывает или очень медлителен - приплюсовываем время и для этого фактора. Если это добавленное время удастся сэкономить - прекрасно! Его можно посвятить чему-то другому, отдыху в конце концов.

В-четвертых. Умеем перестраиваться. Бывают ситуации, когда составленный план приходится менять полностью. Например, как раз из-за болезни. Тут правило одно - здоровье дороже! Ничего хорошего не выйдет, если через силу, с температурой начнете мыть полы или в театр отправитесь. И дело плохо сделаете, и удовольствия не получите, и при этом, ухудшите свое состояние. Когда все придет в норму, в отличном самочувствии и настроении дела будут делаться в разы быстрее.

Recent Posts from This Journal

Ух ты, не планирую больше чем на неделю, но просто держу в голове. В случае форс-можора - подстраиваюсь тоже.
Ну, Миша, конечно, подробный план больше чем на неделю и не составишь, но ведь бывает, что какие-то события уже за несколько месяцев известно когда будут. Там есть странички на месяц, записываю туда. Потом уже корректируешь по времени.