
Что делать в таких случаях?
Я в таких ситуациях довольно часто бываю и постепенно разработала для себя, так сказать, некоторые правила поведения при незапланированных обстоятельствах, которые помогают мне все это пережить спокойно.
Во-первых. Никакой паники и нервов. Ведь в конце-концов, от того, что стирка сегодня не состоялась, конец света не произошел. План - это ведь не приговор, он корректируется и исправляется по нашему желанию.
Во-вторых. Умеем вовремя пересмотреть план. При подобных обстоятельствах сажусь, просматриваю свой план, и выбираю место в промежуток между другими делами, куда можно поставить неудавшуюся стирку. Как вариант можно сделать дело из завтрашнего списка дел.
В-третьих. Оценка ситуации и время с апасом. Для того, чтобы по возможности исключить форс-мажоры и оградить свою нервную систему от лишних потрясений, всегда нужно смотреть на несколько шагов вперед. Понятно, что отключение света или воды предвидеть не сможет никто, но вот например дорожную пробку в час пик, если вы едете куда-то именно в это время, прогнозировать очень просто. Нужно оставлять время с запасом в некоторых сомнительных случаях. Здесь можно добавить еще оценку способностей и личностные характеристики определенных людей, с которыми вы общаетесь. Планируете встречу с человеком, который хронически опаздывает или очень медлителен - приплюсовываем время и для этого фактора. Если это добавленное время удастся сэкономить - прекрасно! Его можно посвятить чему-то другому, отдыху в конце концов.
В-четвертых. Умеем перестраиваться. Бывают ситуации, когда составленный план приходится менять полностью. Например, как раз из-за болезни. Тут правило одно - здоровье дороже! Ничего хорошего не выйдет, если через силу, с температурой начнете мыть полы или в театр отправитесь. И дело плохо сделаете, и удовольствия не получите, и при этом, ухудшите свое состояние. Когда все придет в норму, в отличном самочувствии и настроении дела будут делаться в разы быстрее.