Ничего нет лучше средневекового замеса.



Вчера была на спектакле Вологодского театра, который гастролирует в Архангельске, - "Ричард II". В антракте наблюдаю такую сценку: две девчонки лет 15-16 подбегают к молодому человеку примерно такого же возраста и спрашивают его: - "Ну как тебе?". А он серьезно так: "Мне нравится очень. Ничего нет лучше средневекового замеса".

Посмеялась тихонечко, но и вспомнила себя в таком же возрасте. У нас было (вернее и сейчас есть) собрание сочинений Вильяма нашего Шекспира. И я, в подростковом возрасте, помнится больше всего любила читать не "Ромео и Джульетту", а именно все эти исторические хроники - "Ричард II", "Генрих VI", "Ричард III" и т.д. В книге были генеалогические таблицы, которые тоже очень интересно было рассматривать, изучать кто чей брат, сын или кузен.

"Ричарда II" ставят очень редко, я лично первый раз вижу этот спектакль на сцене. А эпизод-то интересный, он послужил началом, предпосылкой к войне Алой и Белой роз, которая развернется позже. Уже только за этот выбор можно поблагодарить Вологодский театр.

Но благодарность вызывает и сама постановка спектакля. Хотя декорации оформлены достаточно авангардно, но, слава Богу, никакого лишнего авангардизма в постановке нет. То-есть никто на сцене не писает, задницу не показывает, сексом не занимается. Вобщем - никакого "новаторства". Достаточно традиционная постановка.



Однако игра актеров выше всяких похвал. Особенно хорош Дмитрий Бычков, который играет Ричарда. Он актер, который умеет передавать ощущение дыхания трагедии. Тем интереснее получился их дуэт с Болингброком. Как воздух и земля. И очень трудно понять, кто же в этой трагедии положительный, а кто отрицательный герой.

Recent Posts from This Journal

  • Книжный завтрак: Добро пожаловать в "Отель".

    А.Хейли. Отель. Я обожаю отели! Кофе и апельсиновый сок на завтрак, белые полотенца, улыбчивый персонал... Люблю распаковывать чемодан, сидеть на…

  • Карамазовы.

    Знаете, бывает смотришь спектакль и думаешь: "О, как синхронно они тут все сделали! Интересно сколько времени они это репетировали?" Или…

  • Страшно далеки они от народа.........

    На спектакль Калужского драматического театра "HOMUNCOLUS" я пошла с некоторым опасением. Это по сути дела пьеса Максима Горького…

А я исторические драмы читать не любили, как и трагедии, комедии у Шекспира люблю