nadya_petrova (nadya_petrova) wrote,
nadya_petrova
nadya_petrova

Categories:

Осторожно, наперстки.

Я всегда считала наперсток довольно никчемным предметом. Особенно в наше время, когда есть швейные машинки, а пришить пуговицу или зашить небольшую дырочку вполне можно без него. По-моему, наперсток только мешает это делать.

А уж чтобы играть в наперстки - это надо совсем ума лишиться.

А вот оказывается - есть люди, для которых наперстки являются ценностью и они с удовольствием в них играют.



Сейчас в библиотеке им.Добролюбова открылась выставка "Его величество наперсток". Там представлено почти тысяча декоративных наперстков из коллекции Лукии Елисеевой, приобретенных в разных концах света.



Они реально такие красивые. Их рассматривать можно часами.



Свой первый наперсток  Лукия Николаевна купила в Дубае в 2006 году, сейчас ее коллекция насчитывает 947 экземпляров. Среди них есть сувенирные и рабочие.

Каких там только нет наперстков - из металла, керамики, стекла, дерева, кости, пластика, бисера. Способы их декорирования тоже поражают воображение.



Я и не подозревала, что на Западе наперстки - это целая индустрия. Они почти утратили свое утилитарное назначение и преврати лись в чудесный сувенир, удобный и красивый. В странах Западной Европы существуют музеи наперстков, общества любителей наперстков, издаются книги о наперстках.

Вернувшись домой, я сразу полезла в интернет, и выяснила, что до нас эта мода тоже уже докатилась. Собственно, об этом и свидетельствует выставка, о которой я рассказываю. А в городе Копейске Челябинской области создан первый в нашей стране музей наперстков. Он расположился на территории Копейской швейной фабрики, и его коллекция состоит из 300 экземпляров. А у нашей собирательницы - заметьте - в три раза больше.



Коллекционировать наперски очень удобно - они так мало места занимают. А какие красивые!
Tags: Архангельск, библиотека, красиво
Subscribe

  • С юбилеем!

    Сегодня исполнилось 77 лет прихода в порт Архангельск первого союзного конвоя "Дервиш". Вроде бы дата не круглая, не юбилейная.... Но…

  • Городской праздник.

    День города в Архангельске. Каждый год устраивают этакое карнавальное шествие. Я немного на него полюбовалась. Немного, потому что торопилась на…

  • Четыре слога.

    Я уже писала о книге Макса Фрая "Сказки старого Вильнюса". Я вдруг поняла, что их нельзя читать все сразу (во вском случае для меня это…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments