А уж чтобы играть в наперстки - это надо совсем ума лишиться.
А вот оказывается - есть люди, для которых наперстки являются ценностью и они с удовольствием в них играют.

Сейчас в библиотеке им.Добролюбова открылась выставка "Его величество наперсток". Там представлено почти тысяча декоративных наперстков из коллекции Лукии Елисеевой, приобретенных в разных концах света.

Они реально такие красивые. Их рассматривать можно часами.

Свой первый наперсток Лукия Николаевна купила в Дубае в 2006 году, сейчас ее коллекция насчитывает 947 экземпляров. Среди них есть сувенирные и рабочие.
Каких там только нет наперстков - из металла, керамики, стекла, дерева, кости, пластика, бисера. Способы их декорирования тоже поражают воображение.

Я и не подозревала, что на Западе наперстки - это целая индустрия. Они почти утратили свое утилитарное назначение и преврати лись в чудесный сувенир, удобный и красивый. В странах Западной Европы существуют музеи наперстков, общества любителей наперстков, издаются книги о наперстках.
Вернувшись домой, я сразу полезла в интернет, и выяснила, что до нас эта мода тоже уже докатилась. Собственно, об этом и свидетельствует выставка, о которой я рассказываю. А в городе Копейске Челябинской области создан первый в нашей стране музей наперстков. Он расположился на территории Копейской швейной фабрики, и его коллекция состоит из 300 экземпляров. А у нашей собирательницы - заметьте - в три раза больше.

Коллекционировать наперски очень удобно - они так мало места занимают. А какие красивые!
Journal information