Феминизм по-византийски.

                                                 

Сегодня Великая Суббота и в этот день в церкви звучат стихиры и ирмосы единственной женщины-гимнографа, чье имя сохранила история - преподобной Кассии Константинопольской.
Ее биография, с одной стороны прекрасно укладывается в житийные каноны, а с другой - служит вызовом этим самым канонам. Она родилась в знатной и богатой византийской семье и была очень красива. Но кроме этого она была также и умна и получила совершенно нетипичное по тем временам (для женщин) образование. Тогда были времена иконоборчества, а Кассия относилась к иконопочитателям, за что потерпела бичевание, т.е еще в ранней юности стала исповедницей.
За свое благородное происхождение и красоту Кассия была избрана на смотрины невест для сына императора, будущего императора Феофила - пожалуй это самый известный эпизод из ее жизни. Феофил выбрал ее и желая испытать ее ум, произнес цитату из слова Иоанна Златоуста: "Чрез женщину излилось зло на землю!" Кассия продолжила цитату, но сделала это достаточно дерзко, так как с детских лет мечтала о монашестве. Корону она отвергла и императрицей стала Феодора. Вскоре после императорских смотрин Кассия удалилась в монастырь созданный на ее средства и несмотря на юный возраст стала там игуменьей. А император Феофил, по преданию, так и не смог забыть прекрасную девушку, отказавшуюся стать его женой.
Если бы она была нашей соотечественницей и современницей, то не многие были бы готовы ее полюбить. Мы с огромным трудом готовы простить богатство, красоту, ум и талант тем, кто забыв обо всех этих дарах идет на вокзал перевязывать бездомным раны, или берет на воспитание ребенка-дауна и, главное, при этом страдает-страдает-страдает. Но богатая наследница Кассия не возвела богадельню, не надела вериги и не убежала из шумной столицы в пустыню - она построила в Городе комфортный монастырь для себя и себе подобных девушек-интеллектуалок, где главным послушанием сестер были не дойка коров или сбор оливок, а переписывание книг и изучение философии и богословия. Монастырь Кассии создавался как драгоценная оправа для дарованного ей Богом поэтического и богословского таланта.
В Византии периода расцвета конкуренция между поэтами была велика, но, несмотря на это обстоятельство, лучших песнопений Великой Субботы не написал никто не только в ту эпоху, но и по сей день. Пожалуй самый женский из них, тот, который служить голосом всего женского рода в Церкви - это ирмос 1 песни "Волною морскою..." Этот ирмос иногда даже называют "феминистическим". Но, как ни странно, за двенадцать минувших веков, никому в Церкви в голову не пришло вымарать эти "дерзновенные" строки цензурой.
Кстати, о жизни этой удивительной женщины есть очень интересная книга - роман Кассии Сениной, который так и называется "Кассия".
20130824arh001

Чему можем поучиться у нее современные мы, свободные в своем выборе пользующиеся многочисленныеми завоеваниями женских движений за равноправие? Наверное тому, чтобы пользоваться теми дарами, которые тебе даны, а не теми, которые ты сама себе нафантазировала из желания угодить общественному мнению и соответствовать сложившимся стереотипам. А еще - умению твердо идти своим путем, даже если в качестве альтернативы тебе предлагает руку и сердце император. На многие женские головы были возложены короны, а "Волною морскою..." смогла сочинить лишь одна - сделавшая выбор в пользу монашеского убора.
Спасибо! Пойду поищу статьи об этой удивительной женщине!
Роман еще найти нужно, а мне интересна личность