nadya_petrova (nadya_petrova) wrote,
nadya_petrova
nadya_petrova

Category:

Заговор Романовых. Часть 2.

Два первых царя из рода Романовых - Михаил Федорович и Алексей Михайлович.
DSC_0220

Когда к власти пришел Лжедмитрий I, казалось, что Романовы, как никогда, близко подошли к царскому венцу. Однако их опередили Шуйские. В ночь с 16 на 17 мая 1606 года на подворье Шуйских собрались со своими отрядами три брата-боярина и их родственник Михаил Скопин-Шуйский вместе со своими сторонниками, всего около двухсот хорошо вооруженных воинов. В город тайно впустили около тысячи новгородских дворян и боевых холопов. В четыре часа утра ударили все московские колокола, и войска ворвались в Кремль. Лжедмитрий I был убит, а сопровождавшие его поляки частично уничтожены, частично пленены и разосланы по городам.
Царем был избран Василий Шуйский.


Род Шуйских всегда считался вторым по знатности после правившего рода потомков Ивана Калиты, а за рубежом Шуйские именовались "принцами крови". Род Шуйских происходил от младшего брата Александра Невского князя Андрея Ярославовича. Формально Шуйские даже обладали большими правами на управление Русским государством, так как именно князь Андрей, а не Александр был в 1249 году возведен великим монгольским ханом на престол великого князя Владимирского. Так что с политической и династической точки зрения Шуйские имели все права на царскую корону.
Естественно, что Романовых это устроить не могло, и когда в сентябре 1607 года на Русь двинулось войско Лжедмитрия II, Романовы активно поддержали нового самозванца. Позднее романовские историки придумали легенду, что Филарета насильно заставили служить Самозванцу. Но кто не хотел - имел право выбора. В мае 1610 года царскими войсками был разгромлен крупный отряд поляков, в числе трофеев оказались 300 пленных, среди которых был и Филарет. В июне он был доставлен в Москву, но вместо застенков попал в родовые хоромы в Китай-городе. Через месяц после появления Филарета в Москве 17 июля 1610 года произошел государственный переворот, царь Василий Шуйский был свергнут с престола и передан полякам в качестве заложника.
После свержения Шуйского клан Романовых впервые предложил возвести на престол четырнадцатилетнего Михаила Федоровича, сына Филарета, однако боярская дума решила повременить с выбором царя.
Наступил очередной период междуцарствия, получивший название Семибоярщины. В романовской истории не любят перечислять поименно бояр, вошедших в это правительство, а ведь в состав бояр-правителей вошел Иван Романов.
Московские бояре предложили полякам посадить на русский престол суна короля Сигизмунда III, четырнадцатилетнего Владислава. Из Москвы к польскому королю было направлено большое посольство во главе с Филаретом. Поляки задержали посольство в качестве заложников, а в Москву вошли польские войска.
Дальнейшая история Смутного времени хорошо описана в российской исторической литературе, поэтому останавливаться на ней нет смысла: неудача первого ополчения, подвиг сторого ополчения Минина и Пожарского, изгнание поляков из Москвы, избрание на царство Михаила Романова.
Однако мало что известно о последнем заговоре Романовых. Когда народное ополчение под руководством Минина и Пожарского блокировало Кремль, доведенные голодом до трупоедства враги были вынуждены сдаться. Первыми из Кремля вышли бояре-изменники, в том числе семейство Романовых вместе с будущим царем Михаилом. Казаки из первого ополчения хотели расправиться с изменниками, но князь Пожарский защитил их, он не желал пролития русской крови. Для этого он вынужден был солгать, согласившись формально признать, что бояре-предатели находились в Кремле не по своей воле, а были якобы в плену у поляков. Как оказалось впоследствии, это великодушие стоило ему царского титула.
После освобождения Москвы от ненавистных россиянам интервентов князь Пожарский был наиболее вероятным кандидатом на царский перстол. В романовской историографии Пожарского изображают прямодушным воином - рубакой из захудалого рода, который чуть ли не сам по простоте душевной отказался от царского венца. На самом деле это не так. Именно Романовы были худородными, их предок приехал в XIV веке "из прусс". Пожарские же ведут свою родословную от великого князя Всеволода Большое Гнездо, и ни один историк не высказывал сомнения в истинности этого утверждения. Как же получилось, что спаситель Отечества, принадлежащий к одной из славных ветвей рода Рюриковичей, князь Пожарский, уступил царский венец боярскому недорослю из "худородных" предателей и заговорщиков?
В российских источниках говорится об избрании царя Михаила скупо и отрывочно. Русские самодержцы уничтожили или фальсифицировали многие архивные материалы того периода, а вернувшийся из Польши отец Михаила патриарх Филарет в 1630-х годах очень много сделал для того, чтобы переписать историю Смутного времени. Но существуют архивы и других государств. В апреле 1613 года шведский разведчик доносил из Москвы, что казаки избрали Михаила Романова против воли бояр, принудив Пожарского и Трубецкого дать согласие после осады их дворов.
Чтобы укрепить свою власть и не допустить распространение по русским городам эти известия, Михаил Федорович до 1615 года не отпускал из Москвы выборных земских людей, фактически превратив их в заложников.
Очевидно, что сами Романовы на протяжении нескольких последующих поколений опасались восстановления династии Рюриковичей. Ведь вместе со смертью царя Федора Иоанновича пресеклась только одна из ветвей династии - потомков Ивана Калиты, а потомки других ветвей, хранящих в себе кровь Рюриковичей (владимирские, ростовские, суздальские князья), продолжали возглавлять самые уважаемые бояркие и княжеские роды России.
Род Романовых стал претендовать на власть благодаря своим богатствам. Богатство их пошло от разграбления Великого Новгорода. Получается, что богатства Поморья, попавшие в их руки "приехавших из прусс" худородных наследников дружинника Андрея Кобылы, привели к их возвышению и позволили им провести многоходовую интригу, обеспечившую победу над Рюриковичами и Гедеминовичами.
Tags: хочу все знать
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments