Что лучше - маленький рубль или большое спасибо?



Есть очень простой способ улучшить самочувствие и отношения.

Нужно всего лишь чаще говорить "спасибо". Благодарите клиента за покупку - он придет снова и порекомендует вас своим знакомым, продавца за консультацию - он всегда будет обслуживать вас по высшему разряду, уборщицу за чистый пол - возле вашей двери все будет сверкать...
"Спасибо" имеет огромную силу. Не случайно многие туристические путеводители предлагают произносить "спасибо" на языке страны пребывания - это повысит скорость и качество обслуживания и поспособствует вашему приятному отдыху.
Есть даже Международный день "Спасибо", его отмечают 11 января.
Впрочем, резонно каждый день жизни превратить в "День вежливости" и говорить "спасибо" всем без исключения: себе, своему Ангелу-хранителю, родителям, своим детям, чужим детям, соседям, коллегам, знакомым и незнакомым. За помощь, за подарок, за услугу, за сервис, за комплимент, за то, что обратили на вас внимание, за всякую милость, за замечание и критику и даже за болезненный урок.
Я человек левых (м.б. даже левацких) взглядов, но в данном случае - серединку. :)
У Дьяченко в романе "Казнь" был мир, где каждый, кому помогли, был ОБЯЗАН помочь взамен, иначе с ним случалась беда. Люди ненавидели тех, кому были благодарны...
И я задумалась - это ведь очень редкое качество в человеке - уметь испытывать благодарность без тени отрицательной эмоции. Потому что многие забыли, что услуга не всегда требует ответной услуги.
Да, я тоже очень часто это замечаю. Не только "спасибо" редко говорим, а еще и очень некомфортно многие люди себя чувствуют, когда им что-то подаришь или что-то сделаешь. Сразу стараются "отдариться", а от этого уже я себя некомфортно чувствую. Я то ведь просто порадовать хотела, а тут сразу расплата и радости никакой. Умение принимать подарки и помощь - это талант!
А еще есть даже такой закон коммуникации - сделай человеку подарок, и он будет чуть-чуть от тебя зависим. >< Вот поэтому и не благодарят.
Простите, что вмешиваюсь в беседу.
Не лишне напомнить, что русское слово "спасибо" происходит от фразы "спаси Бог".
Были времена, когда этой благодарности было достаточно. В нашем "материальном" мире принято благодарность подкреплять, например, "чаевыми" :(
Ув. lisisica, Вы совершенно правы - услуга не всегда требует ответной услуги. Это следует хотя бы из следующей мудрости: "Сделай добро и бросай его в воду". Т.е. забудь.
Но получивший услугу, ОБЯЗАН оказать услугу другому человеку. Так сказать, передать "эстафетную палочку добра".
Но и неблагодарным быть нельзя - попадаешь прямиком в девятый (самый страшный) круг Ада. Именно там обитает Иуда Искариот, Брут, царь Ирод и др. нехорошие человеки :(
Вот о "передаче эстафетной палочки" - это очень правильное замечание.