Лень - двигатель прогресса, или как правильно лениться.

Испытываете ли вы угрызения совести, когда, будучи совершенно здоровой, решаешь поваляться на диване? Когда я была помоложе - тоже испытывала, а теперь поняла: если хочешь быть счастливой, время от времени просто необходимо остановиться, заглянуть внутрь себя и отдохнуть буквально от всего, чтобы созреть для новых свершений.

                           

Правда что-то внутри все-таки мешает насладиться ленью,особенно если в голове засели мысли о недоделанных домашних делах, а кругом беспорядок. Лично вокруг меня он копится с какой-то непостижимой и пугающей быстротой.
Можно конечно какое-то время попытаться не обращать на него внимание, но епременно произойдет что-нибудь, что заставит ликвидировать все накопившееся безобразие. И мы, проклиная все на свете, бросимся вылизывать квартиру, перестираем, пересушим и перегладим гору белья, возможно, попутно переклеим обои и наконец, с безумными глазами, обломанными ногтями и ноющей спиной встретим то самое событие, которое подвигло нас на этот трудовой порыв.
И сразу возникает вопрос - а оно надо? Нет, конечно! Никому и ничему нельзя позволять диктовать нам собственные жизненные правила.
Существует мнение, что именно лень - двигатель прогресса. Так что же понимать под ленью?
По моим наблюдениям, существует два крайних типа людей: мыслительный и двигательный. На самом деле ленивы и те и другие, только лень мыслительного типа заметнее, поскольку распространяется на все, что требует физических усилий. А нежелание думать и вникать в суть вещей у людей двигательного типа заметить трудно, если этот самый двигательный тип от природы умен. Двигательный тип одаренный умом - участь завидная. Такие люди не испытывают необходимости полежать, не слишком задумываются о возможных последствиях своих поступков и способны сворачивать горы. А заодно пытаются заставить работать с такой же интенсивностью всех окружающих. Только в итоге оказывается, что малоподвижный мыслительный тип достигает большего, так как не суетится, а ленится плодотворно.
По-моему, для того чтобы полениться с удовольствием, надо тщательно подготовиться. Я бы сказала, что основной смысл лени - поддержание состояния благодушия. Пожалуй, надо говорить даже не о поддержании, а о воспитании в себе этого чувства, поскольку большинство из нас или забыло, или никогда не знало, что такое благодушие. Поверьте, ради этого стоит жить.
Так вот, правильная лень - это когда ты не суетишься, а все вокруг тебя делается незаметно, само собой, а ты при этом всегда и всюду успеваешь. А если не хочется, то и не делаешь без всякой рефлексии и переживаний. Ничего не случится с налаженным хозяйством, даже если ты передохнешь часок, денек или недельку.
А неправильная лень - это когда в самый неподходящий момент ты вынуждена в спешке делать уборку, пришивать пуговицу, готовить еду, да мало ли что еще. И получится все это плохо, и настроение испортится. Потому, что все надо делать с минимальными усилиями, максимальным эффектом и большим удовольствием.
А это я к тому, что всю прошлую неделю я ленилась... И ничего, дом не порушился.
я тоже иногда падаю под приступом лени, правда, редко удается не ругать себя за нее, к сожалению, а иногда лень очень даже... Правильная.