nadya_petrova (nadya_petrova) wrote,
nadya_petrova
nadya_petrova

Category:

Платон - идеолог авангардного искусства.

На очередной лекции по истории искусства я узнала, что истоки европейского авангарда находятся в философии Платона. Миф о пещере, который он использует для пояснения своего учения об идеях. Большинство людей подобны связанным узникам, которые сидят в пещере спиной к выходу. Они видят перед собой на стене только тени проходящих мимо людей, проезжающих повозок, но им кажется, что то, что они видят - это и есть истинный и единственно возможный мир. Если их повернуть лицом к свету, они зажмурятся и отвернутся, не признают его.



Иллюстрацией к этому мифу может служить работа Ханса-Петера Фельдмана.
В классической живописи и скульптуре художник точно воспроизводит натуру, но начиная уже с ХIХ века с этой задачей справляется фотография и художникам приходится искать другие методы. Вот тут то им помогает Платон. Художник больше не копирует натуру, а старается передать идею. Ну это упрощенно, конечно.
Я вот никогда не была поклонником авангарда, но интересно было узнать что-то новое. Это была первая лекция, она затронула творчество Пикассо разных периодов, а также сюрреализм. А я для себя новое имя открыла - Рене Магритт, художник-сюрреалист. Правда одну его картину я точно раньше уже видела - вот эту



Но мне еще понравилась "Человеческий удел"


Сюрреализм - для большинства это, конечно, Сальвадор Дали. Теперь у меня есть и другое имя в памяти.
Tags: библиотека, искусство, лекция
Subscribe

  • Вручение премии имени Сергея Плотникова.

    Сегодня, 3 февраля исполняется 112 лет со дня рождения народного артиста СССР Сергея Николаевича Плотникова. Награждение лауреатов региональной…

  • Архангельск примет артистов из Коми.

    Октябрь я практически весь была у дочери в Петербурге. А в это время театральная жизнь в Архангельске просто ключем била - и премьеры, и…

  • Нет худа без добра.

    Карантин - это плохо. С этим никто спорить не будет. Но вот ведь есть люди, которые даже из этой аховой ситуации извлекают пользу... Талантливые…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments