Тысячи историй, рассказанных с помощью фуд-фото

Оригинал взят у nikonofficial в Тысячи историй, рассказанных с помощью фуд-фото
Для многих из нас отдых – это еда, еда и ещё раз еда. А любите ли вы снимать еду? Если нет, то мы хотим познакомить вас с мини-мастер-классом, устроенным совместно шеф-поваром и любителем фотографии Джейми Оливером и его коллегой - профессиональным фуд-фотографом, Дэвидом Лофтусом. Мы уверенны, что, применив их советы, вы улучшите свои снимки еды. Особенно, если учитывать их опыт совместной работы в приготовлении и съёмке еды для бесчисленных кулинарных книг и сайтов длинной в 15 лет.

NIKON013-compressed-2-560x433

Снимайте ближе, а не дальше
Будь то еда уже готовая или сырая, пища всегда красива. Не бойтесь приближаться к еде. Снимайте все детали, используя настройки макро вашей камеры, применяйте небольшую глубину резкости, чтобы сфотографировать только определённую часть блюда или увеличить его на весь кадр. Фотосъёмка еды может стать чем-то гораздо большим, чем просто фотография. Используйте широкий диапазон фокусных расстояний и многочисленные настройки, приближаясь как можно ближе и уменьшая масштаб для съёмки блюда в случае необходимости.

Расскажите историю
Само по себе блюдо – это только половина истории. Снимайте все детали процесса - нарезку лука, руки, замешивающие тесто. Также, прибавляя что-то в блюдо, Джейми обязательно сначала фотографирует это с помощью Дэвида.

«Кулинария - это «реальность беспорядка», - говорит Джейми, - в том числе, беспорядка, который вы создали, когда резали, измельчали, тёрли ингредиенты». За счёт замедления скорости затвора, например, вы можете изобразить движение в момент, когда вы давите зубчик чеснока стороной ножа или разбиваете яйцо в кастрюлю.

Улучшите сцену
Цветной фон может сильно улучшить впечатление от еды. В качестве фона Джейми и Дэвид рекомендуют использовать нейтральные цвета (например, натуральное дерево и матовую сталь), чтобы подчеркнуть текстуру пищи. Дэвид тщательно отбирает для съёмок окрашенные деревянные доски и хлопковые ткани ярких цветов, чтобы снять множество блюд в различных цветовых комбинациях. По словам Джейми, если в среднем фуд-фотограф снимает около пяти-восьми блюд в день, то они с Дэвидом часто фотографируют более 20! Не забывайте также двигаться вокруг, чтобы находить лучшие ракурсы.

NIKON029-compressed-560x372

Сохраняйте цвет и характер
Каждый ингредиент имеет свои особенности, и это должно быть отражено в фото: помидоры сочные, чипсы невесомые и хрустящие, мясо «дышит», впитывая ароматы при готовке. Блюдо - это ассортимент ингредиентов, каждый из которых борется за место на тарелке и на вашей фотографии.

Джейми выступает за творческое использование современных зеркальных камер, помогающих раздвинуть границы традиционных фуд-фото. Как свидетельствует Дэвид, даже готовя дома, с такой камерой вы можете снимать высококачественные профессиональные фото: «Вам не нужно использовать вспышку, включите настройки ISO, и вы можете снимать в условиях низкой освещённости».

NIKON045-compressed-560x372

Скорость имеет большое значение
Когда дело доходит до съёмки аппетитных фото еды, ключевой совет от Дэвида – «снимать много и быстро». С помощью профессиональной камеры, например, такой как Nikon D3200, вы можете просто держать палец на затворе, записывая весь процесс создания блюда, рассказывая историю своей еды и, главное, представляя все ваши блюда аппетитными.

По словам Дэвида, лучший момент для съёмок свежеприготовленного блюда – первые минуты его готовности. Джейми говорит, что «лучшие снимки делаются в первые 45 секунд, ровно столько времени у вас будет, к примеру, для того, чтобы запечатлеть красоту спагетти вонголе - влажная паста, нежные моллюски и горячие помидоры». Поэтому продолжайте снимать и не затягивайте, так как это может поставить под угрозу результат.

NIKON102-560x372

Итак, вот все советы от Джейми и Дэвида:

1. Используйте нейтральный фон, чтобы подчеркнуть текстуру еды.
2. Используйте естественный, рассеянный свет, чтобы показать свежие ингредиенты.
3. Снимайте быстро, особенно при работе с горячим.
4. Снимайте часто и фотографируйте беспорядок. Кулинария - это беспорядок!
5. Используйте медленную скорость затвора, чтобы подчеркнуть движение.
6. Рассказывайте историю и не бойтесь включать в кадр руки повара.
7. Используйте настройки макро для создания потрясающих крупных планов.
8. Не забудьте о красочных ингредиентах и нейтральных тарелках, чтобы их оттенить.
9. Проявите творческий подход. Найти интересный ракурс, даже если это означает, что вы будете снимать с высоты или сфотографируете еду, падающую внутрь кастрюли.
10. Смотрите на блюдо с точки зрения повара.

Также смотрите видео о создании фуд-фотографий Джейми и Дэвидом:



Статья была впервые напечатана в блоге Nikon.

Дорогие друзья, в комментариях мы будем ждать ваших фуд-фото. И напоминаем вам о возможности добавить наш блог в вашу френд-ленту.

Также рекомендуем:
Я | ФОТОГРАФ. Владимир Константинов
Как снимать еду?
Подсказки Nikon. Съёмка еды
Скоростное фуд-фото
Я | ФОТОГРАФ. Татьяна Шкондина

Ох, какая красота! Еще бы научиться фотографировать. Я пока "чайник" с мыльницей :)
Ну так и я "чайник", только с зеркалкой. Но пытаюсь учиться хоть чему то. Но вот на мастер-классе Тамары Ишениной мы все у нее выспрашивали, где же на наших камерах кнопочка-то для создания шедевров. А нет, оказывается, такой кнопочки...