nadya_petrova (nadya_petrova) wrote,
nadya_petrova
nadya_petrova

Categories:

Заговор Романовых. Часть 1.

Я сегодня ходила на лекцию в музей. В художественном музее проводится цикл лекций по истории рода Романовых. И конечно полученными знаниями и впечатлениями сразу хочется поделиться.
В разных исторических статьях нередко встречается мысль о том, что первый царь из рода Романовых - Михаил Федорович был избран во многом случайно, так как по своему малолетству и малоопытности устраивал боярскую верхушку, которая думала, что сможет легко им управлять. Однако предшествующие события свидетельствуют о том, что боярский род Романовых целенаправленно в течение нескольких лет пытался захватить власть в стране.

Это портреты родителей первого царя из рода Романовых
DSC_0219



6 января 1589 года умер царь Федор Иоаннович, и с ним пресеклась ветвь московских Рюриковичей. По Москве был распущен слух, что якобы покойный государь прочил в преемники Федора Никитича Романова. Слух не подтвердился, и тогда Романовы затеяли новую интригу - они попытались посадить на трон Симеона Бекбулатовича, которого в свое время Иван Грозный пожаловал титулом великого князя. Однако и эта попытка клана Романовых захватить в стране верховную власть через подставное лицо провалилась.
Вл главе государства стал Борис Годунов, который 1 сентября 1598 года венчался на царство.
Главным соперником Годунова стали бояре Романовы. Род Кобылиных-Кошкиных-Захарьиных-Романовых происходил от дружинника московского князя Симеона Гордого, Андрея Кобылы, единственное упоминание о котором относится к декабрю 1346 года. Романовы ничем не прославились в истории России, они предпочитали держаться в тени, но постоянно были рядом с московскими князьями. Московские правители всегда могли опереться на Романовых, за что их и одаривали богатыми вотчинами.
Особенно обогатились Романовы во время разгрома Иваном III Господина Великого Новгорода. После этого события они стали богатейшим боярским родом России. Не будь у этого не самого знатного рода достаточных богатств, не сумели бы они совершить столь головокружительный прыжок на самый верх пирамиды власти!
В 1599 году царь Борис Годунов сильно заболел. Этим решил воспользоваться клан Романовых, во главе которого стоял боярин Федор Никитич, который решил добиться власти любой ценой. Романовы стали тайно собирать со своих вотчин дворян и боевых холопов, которые сосредоточились на подворье Федора Никитича на Варварке в Москве. Заговор был обнаружен агентами Годунова. В ночь на 26 октября 1600 года Годунов нанес упреждающий удар. Несколько сотен стрельцов ночью вышли из кремля и атаковали подворье Романовых. Дом был подожжен, часть защитников убиты, Романовы арестованы.
Обвиняемые находились под стражей до июня 1601 года, когда боярская дума вынесла им приговор. Главу рода Федора Никитича Романова постригли в монахи под именем Филарета и состали к нам на Север в Антониево-Сийский монастырь. Его жену Ксению Ивановну постригли под именем Марфа и сослали в один из заонежских погостов. Алексея Никитича Романова - к Белому морю в Усолье-Луду, Василия Никитича - в Яренск, их сподвижника князя Ивана Сицкого - в Кожозерский монастырь. Таким образом, большинства Романовых оказались в ссылке на территории нынешней Архангельской области.
В Москве остались многочисленные родственники, которые стали целенаправленно вести проромановскую пропаганду. Если обратиться к средневековой русской литературе и эпосу, то бросается в глаза, что фольклер этого периода касается только Романовых. Нет ни песен, ни сказок про Мстиславских, Шуйских, Оболенских и другие боярские роды. Очевиден целенаправленный "социальный заказ".
С 1601 года монах Филарет, в миру боярин Федор Никитич Романов, тихонько проживал в Антониево-Сийском монастыре. В монастыре за Филаретом наблюдал пристав Богдан Воейков, который регулярно посылал в Москву отчеты о поведении своего подопечного. Несколько лет Филарет вел себя тихо и богобоязненно, часто вспоминая о жене и детях. Но, когда до Антониево-Сийского монастыря дошло известие о походе Лжедмитрия I на Москву, тихого прежде монаха будто подменили, его поведение резко изменилось. "Живет старец Филарет не по монастырскому чину, всегда смеется неведомо чему и говорит про мирское житье, про птиц ловчих, и про собак, как он в мире жил, и к старцам жесток... бранит он их и бить хочет, и говорит им: "Увидите, каков я вперед буду".
Что же могло измениться в положении несчастного узника? Дело в том, что Филарет узнал: наконец-то сработала давно заложенная Романовыми политическая "мина"! Во время нападения царских войск на подворье Романовых на Варварке вместе с романовскими боевыми холопами против стрельцов сражался Юрий (Юшка) Отрепьев, который находился на службе у Михаила Никитича Романова и пять лет жил у него на подворье. После разгрома заговорщиков он бежал, скрывался по монастырям, постригся в монахи под именем Григория и укрылся в Чудовом монастыре, который находился на территории Кремля. Попасть в Чудов монастырь в то время было непросто, поступление обычно сопровождалось крупным денежным вкладом. Однако за худородного Григория Отрепьева почему-то ходатайствовали архимандрит Пафнутий и протопоп кремлевского царского Успенского собора Ефимий. Чудов монастырь был давно известен как центр возникновения различных политических интриг. Именно в Чудовом монастыре, в самом центре Кремля, возник заговор, в ходе которого Григорию Отрепьеву было предложено стать самозваным "царевичем Дмитрием". Многочисленные косвенные данные свидетельствуют о том, что "отрепьевскую мину" готовил архимандрит Пафнутий, в келье которого длительное время жил Григорий.
После того, как Отрепьев бежал в Польшу и объявил себя чудесно спасшимся царевичем Дмитрием, началось страшное по своим последствиям Смутное время. Поляки поддержали Самозванца, который получил от них военную и экономическую помощь и двинулся на Москву.
Изменившееся поведение монаха Филарета свидетельствует о том, что он, находясь за тысячу километров от Москвы, был прекрасно информирован о масштабном заговоре, призванном сокрушить Годунова руками взращенного Романовыми Самозванца.
20 июня 1605 года Лжедмитрий I торжественно вступил в Москву. Он немедленно послал доверенных людей за Филаретом. Уже в начале июля 1605 года в монастырь прибыли аосланцы Самозванца и с торжеством повезли Филарета в Москву.
Из всех московских бояр он наградил только Романовых. Скромного инока Антониево-Сийского монастыря Филарета, который начиная с 1605 года вообще прекратил посещать церковные службы, Лжедмитрий I возвел в сан митрополита Ростовского. Его младший брат Иван Никитич получил боярство и многочисленные вотчины. Единственный сын Филарета - девятилетний Миша Романов - получил чин стольника, что в истории Руси вообще не имело аналогов (даже Рюриковичи в таком возрасте никогда не имели этого чина). Казалось, что Романовы, как никогда, близко подошли к царскому трону.



Но что-то я сегодня слишком расписалась, остальное допишу завтра.
Tags: история, лекции в музее, хочу все знать
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments