Федоровский собор

Из всех многочисленных прекрасных окрестностей Питера я до недавнего времени была только в Петергофе. Этой осенью начала восполнять эти пробелы, побывала в Пушкине, т.е. Царском Селе. Одной из его достопримечательностей является собор в честь Федоровской иконы Божией Матери.

DSC_0663



Вот его история, хотя и не очень древняя, но интересная. Решение о строительстве храма было принято в конце 1908 года. Император Николай II лично указал место для постройки: у северо-восточной границы Александровского парка, на обширной поляне. Возведение ансамбля, решенного в формах древнерусского зодчества и приуроченного к празднованию 300-летия Дома Романовых, началось 20 августа 1909 года. Первоначальный проект разработал архитектор А.Н.Померанцев. Однако вскоре его проект подвергся критике. Архитектору В.А.Покровскому было предложено сделать новый проект храма, с учетом уже возведенного фундамента. Принято считать, что за основу Покровский взял Благовещенский собор в Москве - домовой церкви семьи Романовых - в его изначальном виде. По первоначальному проекту пещерного храма в Федоровском соборе не предполагалось, и место, им ныне занимаемое, предназначалось для устройства отопления и "раздевальни" для нижних чинов. Пещерным же он назван потому, что для его устройства пришлось углублять подвал, определенный уже построенным фундаментом. 20 августа 1912 г. состоялось торжественное освящение нового собора. В 1913 году собору было присвоено звание "Федоровский Государев собор". Собор считался полковым храмом Сводного пехотного полка и Собственного Конвоя и был приходом семьи Императора. Простые миряне допускались в собор по пригласительным билетам.
После революции Федоровскому собору повезло: он не был разрушен, как многие храмы. После его закрытия в 1934 году, иконы были переданы в Русский музей. Тогда же выяснилось, что многие иконы, считавшиеся древними, оказались подделкой. Во время Великой Отечественной войны Федоровский собор, как и остальные постройки Федоровского городка, сильно пострадал, но, к счастью, не был полностью разрушен. После окончания войны еще долгие 50 лет собор ждал своего часа. В 1991 году Федоровский собор был возвращен церкви. В том же году в одном из царскосельских парков была чудесным образом обретена Федоровская икона Божией Матери, ставшая одной из святынь собора.

DSC_0681

К настоящему времени реставрация собора полностью завершена.

DSC_0679

На заднем дворе собора растут дубы, которые посадил император Николай II и установлен его бюст.