О чем это я...

Такой аксесуар, как перчатки, имеет очень давнюю историю. Первые перчатки были найдены в гробнице Тутанхамона, правда их вид больше напоминал "митенки" - без пальцев. У древних греков ношение перчаток не одоюрялось: наличие перчаток говорило об изнеженности их владельца. В Средние века перчатки становятся атрибутом власти - королевской, судебной и епископской. Они расшивались серебрянными и золотыми нитями и украшались драгоценными камнями. В ХII веке в Европе появляется почетная профессия перчаточника.

DSC_0209

Тонкая работа над материалом и активно используемые украшения превратили перчатки в один из предметов роскоши.
Как дамскому аксесуару, перчаткам отводится важная роль в вопросах любви. Дамы дарили кавалерам перчатки в знак своих чувств. И иногда такой подарок кавалеры прикрепляли к своему головному убору.
Культ перчаток пришелся на эпоху Ренессанса: их шьют из льна, шелка и кожи. Вензеля, пуговки, апликации, кружева - элементов украшения могло быть сразу несколько в одном экземпляре. Знатные дамы носили расшитые жемчугом перчатки, а особые модницы сбрызгивали их духами, придавая своему образу еще больше шика и загадочности.
Правда, такая модная тенденция была и жутко опасной для соперниц. Существует легенда о коварности Екатерины Медичи, которая подарила матери короля Генриха Наваррского перчатки, пропитанные ядом. Как и следовало ожидать это закончилось смертью.
Во все эпохи женские перчатки не подвергались жестким ограничениям. Но настоящий фурор они произвели, когда в моду вошли платья с короткими рукавами. Английская королева Елизавета I стала основоположницей новой моды, появившись в 1566 году на официальной церемонии в Оксфорде в перчатках достающих до локтя.
В ХIХ веке в Европе в моду вошли экстравагантные перчатки "без пальцев". А из "дикой" России привезли мягкие и эластичные лайковые перчатки: их шили из нежной кожи новорожденных ягнят и козлят.
Кстати, в русском языке слово "перчатки" произошло от словосочетания "рукавицы перстатые", которое породило слово "перстатки".
В ХХ веке самыми модными женскими перчатками считались те, что были исполнены из козлиной кожи. Тогда же пошли на спад украшения для перчаток. Такие великие актрисы как Сара Бернар, Вивьен Ли, Мэрилин Монро и Одри Хепберн задают новую бурю интереса к перчаткам. Их поклонницы осаждают галантерейные магазины в поисках перчаток, подобных тем, что носили звезды, чтобы походить на своих кумиров.
Сейчас перчатки служат дамам не только как прекрасный аксесуар и тандем к любимой сумочке, но и как защита наших 10 пальчиков от переменчивой погоды и агрессивной экологии современного города.
Помимо богатой истории перчатки часто встречаются и в приметах. Перчатки, как и ножницы, никогда нельзя поднимать с полу тому, кто их уронил, чтобы не навлечь несчастья. Если кто-нибудь другой поднимает их и передаст владельцу, последний может ожидать приятного сюрприза. Гость, забывший в доме перчатки и вернувшийся за ними, должен сначала сесть, а потом надеть их стоя: если не совершить этот ритуал, то уже никогда в этот дом не вернешься. Даритть перчатки - к ссоре, поэтому они и сегодня повсеместно в России считаются подарком нежелательным, но если, по неведению дарящего, это все-таки случилось, то за подарок вам следует отдать ему немного денег - сколько не жалко.

А к чему я все это тут понаписала, а? Да просто я себе новые перчатки купила...