nadya_petrova (nadya_petrova) wrote,
nadya_petrova
nadya_petrova

Categories:

Без козуль зима невкусная

А вы когда-нибудь пробовали северные пряники - козули? По старинной традиции в канун Нового года и Рождества пекли в Архангельске фигурные козули, расписанные цветной сахарной глазурью. Самые вкусные козули были у соломбалок, жительниц рабочего района Архангельска - Соломбалы. Конечно, они ведь такие дельные, трудолюбивые, в Архангельске даже поговорка есть: "Дел у меня, как у соломбалки".
С давних времен козули были и остаются для северян излюбленным подарком на Новый год, Рождество. Северные козули относятся к сувенирной, а не в коем случае не к потребительской продукции. Если эти пряники начнут выпускать в промышленном масштабе, то это уже будут не козули. Изготовление козулей - ручная работа, начиная с выпечки и заканчивая росписью.

212984_640



Предлагаю рецепт изготовления козуль.
ТЕСТО: 200 г сахарного песка пережечь в металлической миске, помешивая деревянной лопаткой, до образования пены. Одновременно поставить на огонь ковшик с двумя стаканами воды. Не снимая миски с огня, очень осторожно вливать кипяток из ковшика. Добавить два стакана сахарного песка (400 г), довести полученную смесь до кипения. Полпачки сливочного маргарина или масла расплавить в этой миске. Массу снять с огня и охладить до комнатной температуры. Добавить 2 чайные ложки соды и 2 чайные ложки пряностей (гвоздика, корица, имбирь, мускатный орех), 8 стаканов муки (обязательно просеять), лучше 2 стакана первого сорта, остальное второго сорта. Полстакана муки можно оставить на замес. Все выложить на стол и месить тесто не менее 10 минут. Когда тесто не будет прилипать к рукам, положить его в полиэтиленовый пакет и положить в холодильник на несколько суток - от 1 до 4. За два часа перед выпечкой вынуть его из холодильника. Тесто раскатать толщиной 3-4 мм и вырезать фигурки формами. Можно использовать изготовленный из картона трафарет. Смазать пряники яйцом, разведенным с водой в соотношении 1:1. Выпекать 10-15 минут при температуре 220 градусов.
ГЛАЗУРЬ: один белок взбить очень сильно. Одновременно в эмалированной посуде сварить стакан песка и полстакана воды. Кипятить не менее 10 минут на маленьком огне, помешивая. Готовность можно проверить ушком от ножниц: если на ушке появляется пленочка, значит готово. Быстро маленькой струйкой вливаем сахар в белок, непрерывно помешивая. Чтобы масса была матовая добавить четверть чайной ложки лимонной кислоты, взбивать все не менее 10 минут. Закрыть посуду сырой тряпочкой и крышкой. Теперь нужны терпение и навык, которые приобретаются на практике. Глазурь маленькими порциями переложите в полиэтиленовый мешочек, отрежьте ножницами уголок и начинайте наносить волнистые линии. В другой мисочке разведите цветную глазурь. Для этого сок свеклы нужно выпарить и полученную массу добавить в глазурь. Первой лучше наносить белую глазурь и сразу же посырать ее сахарным песком, стряхнуть его и дать застыть. Традиционно северные козули разрисовывали в основном этими двумя цветами - белым и розовым, но сейчас есть много пищевых красителей и можно окрасить глазурь с их помощью.



Конечно у каждой мастерицы свои приемы и секреты, но в общем технология изготовления козуль одна. Только вот результат у всех разный, у кого лучше, у кого хуже. Как говорят : одна мучка, да разные ручки!
Tags: бренды Русского Севера, козули, наше все
Subscribe

  • Остроумные одностишья Haтальи Резник

    Оригинал взят у otevalm в Остроумные одностишья Haтальи Резник * Как жаль, я Вам теперь не по карману… * Ты шкаф большой, но…

  • Искушение...

    Вот попробуй тет поработай спокойно - поставят рядом вазочку с конфетами... А название прикольное у конфет - Миндаль Иванович. Искушение просто!!!

  • 10 типов туристов, которых никто не любит.

    Мы все их знаем. Они вызывают раздражение своим видом, голосом, поведением, одеждой — да всем! Иногда мы смотрим на них со стороны и свысока…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

  • Остроумные одностишья Haтальи Резник

    Оригинал взят у otevalm в Остроумные одностишья Haтальи Резник * Как жаль, я Вам теперь не по карману… * Ты шкаф большой, но…

  • Искушение...

    Вот попробуй тет поработай спокойно - поставят рядом вазочку с конфетами... А название прикольное у конфет - Миндаль Иванович. Искушение просто!!!

  • 10 типов туристов, которых никто не любит.

    Мы все их знаем. Они вызывают раздражение своим видом, голосом, поведением, одеждой — да всем! Иногда мы смотрим на них со стороны и свысока…