nadya_petrova (nadya_petrova) wrote,
nadya_petrova
nadya_petrova

Такой праздник и нам нужен!

Сегодня утром в теленовостях, наряду со всякими ужастиками, типа палестино-израильского конфликта, взрывов, пожаров и т.д., то есть тех новостей, которые и слушать не хочется, промелькнула новость о том, что сегодня праздник оказывается, который называется "Божоле Нуво". Утром, конечно, некогда было, а теперь заглянула в инет, посмотрела, что за праздник такой.
Оказывается дельный праздник! Праздник молодого вина. Это практически винный новый год.
Празднуется он в третий четверг ноября. Именно в этот день красное французское вино "Божоле Нуво" нового урожая официально поступает в продажу во всем мире. В этот день можно впервые попробовать и оценить вкус вина нового урожая. Праздник появился во Франции в середине 20 века и имел под собой чисто коммерческую основу. Как правило , Божоле не приспособлено к долгому хранению, зато созревает быстрее, чем бордо или бургендские вина, и именно в молодом возрасте отличается довольно богатым вкусовым и ароматическим букетом. Поразмыслив, виноделы Божоле решили обернуть недостатки своего продукта во благо и провозгласили третий четверг ноября праздником вина нового урожая. Этот рекламно-маркетинговый ход обернулся беспрецедентным  успехом, и теперь день появления в продаже "Божоле нуво" отмечается уже не только во Франции, но и во многих других странах мира. Почти невозможно объяснить причины сумасшедшей популярности этого праздника в мире. В этом есть что-то мистическое.

vino




Факты о "Божоле нуво"
1. "Божоле нуво" всегда выпускают в третий четверг ноября вне зависимости от того, когда собирали урожай.
2. Регион Божоле простирается на 54 км с севера на юг и 1-15 км в ширину. На этом участке более 4 тысяч виноградарей, проживающих и продающих вино в этом живописном районе на севере Франции.
3. Весь виноград в районе Божоле собирается вручную. Это единственные виноградники, если не считать Шампань, где ручная сборка винограда обязательна.
4. Гамэ - единственный сорт винограда, разрешенный к выращиванию в Божоле.
5. "Божоле нуво" нельзя делать из винограда, выращенного в другом регионе.
6. Легким вкусом это вино обязано процессу его приготовления, который называется "углеродной мацерацией" или "брожением ягод". Это способ сохранения свежего фруктового качественного вина.
7. "Юожоле нуво" нужно пить молодым - его нужно выпить до следующего мая после его появления. Однако вина некоторых урожаев можно держать и дольше, вплоть до урожая следующего года.
8. Подавать "Божоле нуво" необходимо обязательно прохладным, так как фруктовый вкус проступает более четко, чем при комнатной температуре.



Короче, незнаю, как вы, а я побежала пить вино!!!
Tags: вино, дело вкуса, праздник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments