Дело в том, что еще со времен Константинополя была построена система снабжения города водой, вода подавалась в город по акведукам и собиралась в многочисленных подземных водохранилищах, многие из которых уже открыты археологами, а какие-то еще до сих пор не изучены.

Йеребатан является крупнейшим известным в настоящее время резервуаром, доступным для посещения. В настоящее время как водохранилище это место конечно не используется. Сейчас это музей и время от времени концертный зал.

Известно, что это здание было построено в конце 4 - в начале 5 веков. В зале множество колонн, которые отражаются в воде. Все они разные, в разном стиле, видимо их перенесли сюда из других мест.

Когда, уже в 20 веке проводились восстановительные работы в Цистерне, были обнаружены две римские статуи голов медузы, которые были использованы как постаменты для колонн. Говорят они специально поставлены одна вниз головой, другая на боку, чтобы избежать убийственного взгляда Медузы. Во всяком случае сфотографировать их было довольно сложно - все время получался дикий пересвет вместо ее лица, хотя там довольно темно.


В воде плавают большущие рыбы. Туристы их конечно кормят, ловить их никто не ловит, потому они и выросли такие здоровые.


А это колонны уже почти перед выходом, там довольно сыро, с потолка капает вода и колонны такие массивные, грузные.
А перед самым выходом расположена площадка, где иногда проводятся концерты классической музыки, акустика там действительно прекрасная.